ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

2016-09-08 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
昨日は 午後から すごく忙しかったんです。

小学校へ 孫たちを迎えに行き

急いで連れて帰って 服を着替えさせ

習字教室へ ふたりを送り届けておいて

私は急いで取って返し 4時から

愛育委員の仕事で 肺がん検診の受付に 駆け付けました。

5時前に終了して 

おりかえし 習字教室へ遅れていき 1時間ほど 習字。

6時半からSクンは フットサルの練習に行くので

仕事から戻った嫁っこKちゃんが Sクンを迎えに来て 

体育館へ連れていき

私は Yちゃんと 家に帰りました。

やれやれ とりあえず 夕食を食べようとしたところへ ピンポン~🎵

親戚の人が 桃をたくさん持ってきてくれました。

白桃と 黄金桃 です。



白桃                黄金桃


ことしは 出荷をしていないので 手入れしてなくて

袋もかけてなかったそうです。

白桃(品種は聞き忘れましたが)は まだ皮が緑色ですが

ここ数日の 台風の影響によるムンムンした熱気で 

どんどん 木になったまま 傷んでくるのだそうです。

収穫したばかりだけど 今夜すぐに砂糖で炊いて といわれたけど 

冗談でしょう。とんでもない量ですから。

ざるに入れて 物置に一晩くらいおいても 大丈夫でしょう。

緑色の桃は まだ実が固く それなのに

食べてみると すごく甘くて おいしいです。

岡山では 桃といえば 真っ白で柔らかいのしか出回ってないので 

不思議な感じです。

 

今朝はやく いたみのひどいのだけ 皮をむいて切り 

砂糖を振りかけて 煮ておきました。

オレンジ色のがふた切れほど見えるのは 黄金桃です。

とりあえず ある程度 火を通して 茶色に変色しない程度にしておいて

火を止めて 途中ですが おでかけ。

10時から 笑ヨガの教室だったのです。

お昼に戻ってから 再加熱して 冷まし 

今回は 瓶詰でなくて ジップロックに小分けし 冷凍室へ 入れて置きました。

まだまだ たくさんあります。

姉に電話して 午後から来てもらい

半分くらい 引き受けてもらう予定です。

今朝がた ようやく 待望の雨が降ったため 

畑仕事ができないのが 天の助けでした。


にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする