あちこちで 掘りたての新生姜を使って
甘酢漬けなどの 保存食づくりをされています。
産直に行っても 新生姜が 売られています。
うちは作ってないので 買ってくるのですけど
そうだ あれを作ろう!
まずはジンジャーシロップ そのあとの生姜で 土佐煮(佃煮風)です。
前回作ったときの記事を貼りましたので
分量など詳しいことは こちらを参考にどうぞ⇒☆
生姜を千切りにして 鍋に入れ
グラニュー糖と水をたして 中火で2分
そこへ 直接はちみつを入れて8分
レモン汁をいれて1分 煮て火をとめます。
瓶やペットボトルに入れて 冷蔵庫で保管。
水や炭酸水で割って ジンジャーエールとして飲めます。
これからの季節は 熱くして飲むのもいいし
紅茶にちょっと注ぎ足すと レモンの酸味がありますけど
簡単に黒糖生姜紅茶になります。

濾して残った生姜の千切りを 土佐煮にします。
土佐煮というのは カツオ節を入れた煮物ということです。
でも これは 佃煮かな。
千切りの生姜と昆布(だしをとったあとでいいです。)の千切り
黒糖と醤油と 前回は入れなかったけど 少しのみりんとお酢を入れて
煮詰めて 汁がほとんどなくなったら
カツオ節をパラパラ入れて混ぜて 出来上がりです。

前回は 何度か 煮ては火を止めて を繰り返して
味をしみこませましたが
今日は 火が強すぎて 一気に煮詰まってしまいましたが
それなりに おいしくできました。
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グラニュー糖と水をたして 中火で2分
そこへ 直接はちみつを入れて8分
レモン汁をいれて1分 煮て火をとめます。
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これからの季節は 熱くして飲むのもいいし
紅茶にちょっと注ぎ足すと レモンの酸味がありますけど
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土佐煮というのは カツオ節を入れた煮物ということです。
でも これは 佃煮かな。
千切りの生姜と昆布(だしをとったあとでいいです。)の千切り
黒糖と醤油と 前回は入れなかったけど 少しのみりんとお酢を入れて
煮詰めて 汁がほとんどなくなったら
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