きのう 外出から戻ると
勝手口に なめこが置いてありました。
お隣さんが 届けてくれたようです。
3日ほど前にも 大きくなりすぎた椎茸を頂いたばかりです。
このなめこも うっかり収穫の時期を逃して
大きくなりすぎ 傘が開いたものです。
山に寝かせている原木で生やしたなめこですから
木の葉や汚れもついているので
乾燥しないうちに
洗い桶に水をためて そっと洗います。
ついでに軸の根元も ハサミで切って ざるにあげておきます。
最近は キノコ栽培農家の高齢化もあって
山の木にはいって木を切ったり ドリルで穴をあけたり
菌を植え付けたり さらに 沢山の原木を運んだり
作業が大変ですから 原木栽培は貴重となり
室内でできる菌床栽培が 主流になってきています。
でも 自然で生えたキノコは
味や風味が 全然違うんですよ。
昨夜は さっと茹でて 大根おろしとポン酢でいただきました。
なめこおろし です。
残りは 醤油やみりんで煮て なめこでなめたけ(笑)を作る予定です。
ジップロックに入れて 冷凍にしておけば
お蕎麦やなべ物 お味噌汁などに
凍ったまま入れることができます。
にほんブログ村のランキングに参加しています。
どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村 にほんブログ にほんブログ
勝手口に なめこが置いてありました。
お隣さんが 届けてくれたようです。
3日ほど前にも 大きくなりすぎた椎茸を頂いたばかりです。
このなめこも うっかり収穫の時期を逃して
大きくなりすぎ 傘が開いたものです。
山に寝かせている原木で生やしたなめこですから
木の葉や汚れもついているので
乾燥しないうちに
洗い桶に水をためて そっと洗います。
ついでに軸の根元も ハサミで切って ざるにあげておきます。
最近は キノコ栽培農家の高齢化もあって
山の木にはいって木を切ったり ドリルで穴をあけたり
菌を植え付けたり さらに 沢山の原木を運んだり
作業が大変ですから 原木栽培は貴重となり
室内でできる菌床栽培が 主流になってきています。
でも 自然で生えたキノコは
味や風味が 全然違うんですよ。
昨夜は さっと茹でて 大根おろしとポン酢でいただきました。
なめこおろし です。
残りは 醤油やみりんで煮て なめこでなめたけ(笑)を作る予定です。
ジップロックに入れて 冷凍にしておけば
お蕎麦やなべ物 お味噌汁などに
凍ったまま入れることができます。
にほんブログ村のランキングに参加しています。
どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村 にほんブログ にほんブログ