ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

手づくりこんにゃく

2019-01-29 | 簡単なおやつや料理
昨日の朝 ちょっと時間があったので

倉庫に保存中のサツマイモを取り出して

簡単大学芋を作りました。

(写真は 過去につくったもの・・・笑)



フライパンにサラダ油と砂糖を入れて

乱切りにしたサツマイモをいれたら火をつけ

ふたをして こんがり焼くというもの。

時間短縮したいときは フライドポテトのように

スティック状に切るのもいい。 

時々芋をお箸でひっくり返したり 動かして 

切り口がきつね色になったころには

中まで火が通って 砂糖衣をまといます。

年末にあれこれくださったのに 忙しくてお礼もそこそこで 

めったに会えなかったお隣さんに

まだまだ熱々の大学芋を持って 勝手口からのぞきました。

ちょうど 手づくりこんにゃくが出来上がったところで

いま 持って行ってあげようと思っていた!と(笑)

おいしいコーヒーを淹れ お茶菓子も次々に勧めてくれるので

年末年始の忙しい日々のことやら

明日は眼の手術をするんだということを しばらくおしゃべりして 

まだ温もりの残るこんにゃくを いただいて帰りました。



夕方に 筑前煮を作りました。



今日は お昼前から眼科に行って

いよいよ 白内障手術です。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

↓ ぽちっとクリック お願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする