先日収穫したバナナ南蛮がまだ残っていたので
今年最後の ようちゃん味噌をつくりました。

バナナ南蛮 椎茸 人参 ごぼうをきざみ
米麹 いつもは500gなのに 今回は300gだったので
按分計算して 三温糖250cc 醤油500cc 酒50cc
を混ぜて鍋に合わせて火にかけ
70℃くらいになったら 火を止めて
蓋をして 一晩寝かせます。

翌日 そばで瓶と蓋を煮沸消毒しながら
味噌を火にかけて 練ります。

まださらっとしたあたりで火を止めて 瓶詰めします。


たくさんできました。


早速ご飯にのせていただきました。

バナナ南蛮がピリリとして
甘辛い味噌がおいしい!
なにより 作る工程が いやされるわ~~
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