先日収穫したバナナ南蛮がまだ残っていたので
今年最後の ようちゃん味噌をつくりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/85/ac19a55b4f6806fc4d29193bcf8a2dbb.jpg?1575760983)
バナナ南蛮 椎茸 人参 ごぼうをきざみ
米麹 いつもは500gなのに 今回は300gだったので
按分計算して 三温糖250cc 醤油500cc 酒50cc
を混ぜて鍋に合わせて火にかけ
70℃くらいになったら 火を止めて
蓋をして 一晩寝かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f7/b9de5f1955601451c248ab4c802a4c42.jpg?1575760981)
翌日 そばで瓶と蓋を煮沸消毒しながら
味噌を火にかけて 練ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/09/ed723b76d1c8784d2d53459216940998.jpg?1575760985)
まださらっとしたあたりで火を止めて 瓶詰めします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/0a/21f8315489341a999e04b9a0df32ba09.jpg?1575760979)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ec/b1b758c65fc98eada3e8bd9344f684f5.jpg?1575760975)
たくさんできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/7e/1bb778a45fa1c478e529af6aefdc9868.jpg?1575760974)
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早速ご飯にのせていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/e0/89d1e67c08d4f0c1001d838381168339.jpg?1575773674)
バナナ南蛮がピリリとして
甘辛い味噌がおいしい!
なにより 作る工程が いやされるわ~~
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