ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

大豆の水煮 小松菜の塩麹漬け

2019-12-10 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
甘くて濃い味の青大豆 水に一晩浸して

水煮にしました。

台所にいる間は弱火で煮て いいかげんで火を止めて

蓋をして置くことを繰り返して 大豆が軟らかくなるまで煮ます。

ただそれだけ。



ごはんのおかずに そのまま数粒たべたり

味噌汁やスープの具に足したり

包丁でよく刻んで 濃いめの天ぷら粉で衣を作って  

小さなハンバーグ状に丸めて揚げ焼きにしたり

色々に使えます。

畑の小松菜がよく育っています。


よく洗って 茎と葉の部分 半分に切りわけて

塩麹をまぶしてジップロックに入れて冷凍室で一晩凍らせます。
 


次の日にそのまま冷蔵室に出して置き

冷凍が溶けたら 先日作ったレモスコをすこしだけいれて

軽くもんでまんべんなくいきわたらせると

ピリッと美味しい 野沢菜漬けのようなお漬物ができました。

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コメント (6)
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