甘くて濃い味の青大豆 水に一晩浸して
水煮にしました。
台所にいる間は弱火で煮て いいかげんで火を止めて
蓋をして置くことを繰り返して 大豆が軟らかくなるまで煮ます。
ただそれだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/d6/882990572a6dd44680252838d42173f9.jpg)
ごはんのおかずに そのまま数粒たべたり
味噌汁やスープの具に足したり
包丁でよく刻んで 濃いめの天ぷら粉で衣を作って
小さなハンバーグ状に丸めて揚げ焼きにしたり
色々に使えます。
畑の小松菜がよく育っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ca/0fe041b98be11a8f7d29fd231c2de200.jpg)
よく洗って 茎と葉の部分 半分に切りわけて
塩麹をまぶしてジップロックに入れて冷凍室で一晩凍らせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/d8/b41281965f15cf399e9d56ba02fc71f2.jpg)
次の日にそのまま冷蔵室に出して置き
冷凍が溶けたら 先日作ったレモスコをすこしだけいれて
軽くもんでまんべんなくいきわたらせると
ピリッと美味しい 野沢菜漬けのようなお漬物ができました。
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