gooさんから 一年前の記事が送られてきたのを見て
そうだった 手づくりがんもどきが おいしくて
「簡単で美味しいのでまた作ります」と書いてあるのに
忘れていた~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/03/c67540155631a35df359cde888031ba8.jpg?1576534156)
ちょうどお煮しめの残りがあるし 山芋もあるので
作りましたよ。![]()
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/16/7b1707e3f070996464497644b8088dd9.jpg?1576456344)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/16/7b1707e3f070996464497644b8088dd9.jpg?1576456344)
まず お豆腐を水切りしておきます。
ごぼう 人参 椎茸 青大豆 厚揚げ
菊芋チップスの残りなどを
細かく刻んで
お豆腐を崩しながら混ぜ 片栗粉をたくさん振り入れて
さらに よく混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/31/9b8d37b039954d195cf57f86b3c251b6.jpg)
おおきなスプーン2本でまとめながら
油で揚げて さらに軽く2度揚げしたら
完成です。
計量せず適当に混ぜた生地が とろとろとやわらかすぎるので
市販のがんもどきのように きれいな丸い形には
整えられませんでしたが
いびつなのも 食感に変化があって味のうち(笑)
すりおろし蓮根もいれると もっともっちりするのでしょうから
今度こそ また作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/69/6dc2fa8494ae82f516d41547560dbf9d.jpg?1576456345)
生姜ポン酢醤油でいただいでもおいしいけど
お煮しめの甘辛い味がついているので
そのままでも美味しいです。
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