今年は どうしたことか 柚子が一個もなりませんでした。
大きな木が2本と 幼い木が2本 花柚子が1本あるのに
一個もです…
これほどの不作は記憶にありません。
今年は ジャムもはちみつシロップもつくれませんでした。
しかし きのう 嫁っこKちゃんが実家から 花柚子をもらってきてくれました。
花柚子はかなり小ぶりで 香りが少ないので
本柚子が豊作の時には あまり 見むきもされなかったりするのですけど
一つもないとなると 貴重な柚子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/25/4ff891056ad9558e86180a79fe35e1c2.jpg?1576456486)
まずは 横半分に切って 汁を絞り ポン酢にしました。
手づくりのポン酢は 格別なおいしさで
たとえて言うなら 挽きたての豆でドリップしたコーヒーと
インスタントコーヒーとの違いくらいの差です。
果汁 200cc
酢 150cc
醤油 250cc
みりん 50c
かつおの削り節 10g
だし昆布 5cm角1枚
作り方
1 みりんを 一度沸騰させて冷ましておく
2 瓶に 果汁、醤油、酢、冷めたみりんを入れる
3 だし昆布を入れ、かつおの削り節も 瓶の中に入れる
4 よく混ぜて 冷蔵庫(冷暗所)で 10日間ほどおいておく
5 ザルに ペーパータオルを敷いて 4をこす
6 空きビンに入れ 冷蔵庫で保管
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/8b/979b086d3c6c8fd0b6be08f957651b40.jpg?1576456488)
酢 150cc
醤油 250cc
みりん 50c
かつおの削り節 10g
だし昆布 5cm角1枚
作り方
1 みりんを 一度沸騰させて冷ましておく
2 瓶に 果汁、醤油、酢、冷めたみりんを入れる
3 だし昆布を入れ、かつおの削り節も 瓶の中に入れる
4 よく混ぜて 冷蔵庫(冷暗所)で 10日間ほどおいておく
5 ザルに ペーパータオルを敷いて 4をこす
6 空きビンに入れ 冷蔵庫で保管
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/8b/979b086d3c6c8fd0b6be08f957651b40.jpg?1576456488)
種は ホワイトリカーに漬けこんで
化粧水にしました。
一週間ほど 一日一回瓶をゆすって 混ぜます。
絞ったあとの皮は 冷蔵庫へ入れておき
布の袋に数個入れては
毎晩 お風呂に浮かべます。
久し振りで いい香り~
それから おなじく実家からもらったという渋柿も
吊るし柿にしたり スライス干しにしたり。
今年の我が家の柿は 甘い富有柿はそれなりになったのですけど
渋柿の西条柿が これまた一つもならなかったのです。
今年はわたしが忙しいのをしって 自ら実をつけないで
助けてくれたのでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/81/3bacfde3d49ff7a80786126212d4f2bf.jpg?1576625952)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/28/e1ee1b094906aab18934040a53746b0e.jpg?1576456488)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/81/3bacfde3d49ff7a80786126212d4f2bf.jpg?1576625952)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/28/e1ee1b094906aab18934040a53746b0e.jpg?1576456488)
この柿は 種があるので くし形に切りましたが
同じ幅に切るほうが早く乾きますね。
12半ばだというのに やっと秋らしい風景を楽しみました。
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