ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

手作りポン酢

2019-12-18 | 柚子仕事
今年は どうしたことか 柚子が一個もなりませんでした。

大きな木が2本と 幼い木が2本 花柚子が1本あるのに

一個もです…

これほどの不作は記憶にありません。

今年は ジャムもはちみつシロップもつくれませんでした。

しかし きのう 嫁っこKちゃんが実家から 花柚子をもらってきてくれました。

花柚子はかなり小ぶりで 香りが少ないので

本柚子が豊作の時には あまり 見むきもされなかったりするのですけど

一つもないとなると 貴重な柚子です。



まずは 横半分に切って 汁を絞り ポン酢にしました。

手づくりのポン酢は 格別なおいしさで

たとえて言うなら 挽きたての豆でドリップしたコーヒーと

インスタントコーヒーとの違いくらいの差です。

  果汁       200cc
  酢        150cc
  醤油       250cc
  みりん      50c
  かつおの削り節   10g
  だし昆布     5cm角1枚

 作り方

 1 みりんを 一度沸騰させて冷ましておく
 2 瓶に 果汁、醤油、酢、冷めたみりんを入れる
 3 だし昆布を入れ、かつおの削り節も 瓶の中に入れる
 4 よく混ぜて 冷蔵庫(冷暗所)で 10日間ほどおいておく
 5 ザルに ペーパータオルを敷いて 4をこす
 6 空きビンに入れ 冷蔵庫で保管

   

種は ホワイトリカーに漬けこんで

化粧水にしました。

一週間ほど 一日一回瓶をゆすって 混ぜます。

絞ったあとの皮は 冷蔵庫へ入れておき 

布の袋に数個入れては

毎晩 お風呂に浮かべます。

久し振りで いい香り~

それから おなじく実家からもらったという渋柿も

吊るし柿にしたり スライス干しにしたり。

今年の我が家の柿は 甘い富有柿はそれなりになったのですけど

渋柿の西条柿が これまた一つもならなかったのです。

今年はわたしが忙しいのをしって 自ら実をつけないで

助けてくれたのでしょうか。






この柿は 種があるので くし形に切りましたが

同じ幅に切るほうが早く乾きますね。

12半ばだというのに やっと秋らしい風景を楽しみました。

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コメント (8)
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