ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ようちゃん味噌

2020-11-17 | ようちゃん味噌
畑の茄子がもうおしまいのようなので ようちゃん味噌を作りました。



    うちの唐辛子は 夏の暑さで木は枯れないけど 実はつかず

 たまたま産直で ハバネロの青唐辛子が見つかったので 買い

 冷凍にしてありました。

   茄子と人参を加え 全部よく刻んで 調味料と合わせます。

青唐辛子は 刺激が強いのですけど 冷凍の状態で刻むと

飛び散らないので  手や目が痛くなりません。

       野菜以外の材料は

     米麹   500g
      醤油   900cc
     三温糖  400g
      料理酒   90cc


全部 鍋にいれて 火にかけ 65度くらいで火を止めて

一晩寝かせます。



翌朝 火にかけて しゃもじで こがさない様にかき混ぜながら

練って まださらっとしているところで

火を止め 煮沸消毒した瓶に詰めて 脱気処理します。


うんうん なかなかいい味になりました。



こんなにさらっとしていますが 翌日には 

瓶をさかさまに振っても 味噌らしく固まっています。



ご飯にのせて食べたり 肉と野菜の炒め物の調味料として

使ったりします。

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コメント (12)
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