畑の茄子がもうおしまいのようなので ようちゃん味噌を作りました。
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うちの唐辛子は 夏の暑さで木は枯れないけど 実はつかず
たまたま産直で ハバネロの青唐辛子が見つかったので 買い
冷凍にしてありました。
茄子と人参を加え 全部よく刻んで 調味料と合わせます。
青唐辛子は 刺激が強いのですけど 冷凍の状態で刻むと
飛び散らないので 手や目が痛くなりません。
野菜以外の材料は
米麹 500g
醤油 900cc
三温糖 400g
料理酒 90cc
醤油 900cc
三温糖 400g
料理酒 90cc
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/71/ed2e59a64543b770b1c542b7ab45fa03.jpg)
全部 鍋にいれて 火にかけ 65度くらいで火を止めて
一晩寝かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/52/624489619ea542b311985616b74ec07f.jpg)
翌朝 火にかけて しゃもじで こがさない様にかき混ぜながら
一晩寝かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/52/624489619ea542b311985616b74ec07f.jpg)
翌朝 火にかけて しゃもじで こがさない様にかき混ぜながら
練って まださらっとしているところで
火を止め 煮沸消毒した瓶に詰めて 脱気処理します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/e7/028e6f28131cd6984fd5da172615810e.jpg)
うんうん なかなかいい味になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/2e/a5cd73b2f897bd5a6a4692384337fbae.jpg?1605397949)
こんなにさらっとしていますが 翌日には
瓶をさかさまに振っても 味噌らしく固まっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/41/bc08644565134373adbb19971ebbcf42.jpg)
ご飯にのせて食べたり 肉と野菜の炒め物の調味料として
使ったりします。
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