カーブスにいくと 運動による筋肉づくりの効果をさらに
高めるため たんぱく質を摂ることを勧められます。
今月のおすすめ料理は 厚揚げを混ぜた和風ハンバーグというので
レシピをもらって帰り 作ってみました。
レシピの材料は 2人前で
合いびきひき肉 150g
厚揚げ 70g
卵 1個
塩 小さじ1/3
黒コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
とありますが わたしは ついたくさん作りたくなってしまいます。
合いびき肉と鶏胸ひき肉を あわせて 約450g使い
つなぎの卵は1個だけ。
塩の代わりに塩麹を入れました。
黒コショウを切らしていたので白コショウにしました。
つなぎに玉ねぎやパン粉を使わないので 簡単だし
糖質脂質が少ない ヘルシーメニューです。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/13/63cefc1e97992af3f653f4c34241202d.jpg)
厚揚げを手でよくつぶして あとの材料もすべて一緒にボウルに入れて
粘りが出るまでこねます。
適当な大きさにまとめて フライパンで焼きます。
レシピによると強火で1分 表面を焼いて あとはふたをして8分
とありますが 分量を増やしたので それなりに 火が通るまで焼きました。
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あらあ なんか 厚揚げの粒粒が 大豆のように見え
パッとしない出来上がりですけど まあ 味は良かったです。
玉ねぎが入ってないし 鶏胸肉や厚揚げを使っているので
普通のハンバーグとは 食感が かなり違うものにはなりましたけどね。
レシピでは 蕪を 同じフライパンの隅で一緒に焼いて
付け合わせにするとありましたが
蕪はないので なますを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/af/6cdc868fe9cf9ebe25b8bba8fb20082d.jpg)
大根のなますは 大根と人参の千切りに塩をしてしんなりしたら 絞り
お酢と砂糖 柚子茶 柿の千切りを入れました。
翌日以後のほうが おいしくなります。
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