産直で 金時豆を買ってありました。
甘い煮豆も たまには良いかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/97/48864eeb521498034c72308636990742.jpg)
鍋にたっぷりの水をいれて 豆を浸しておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/74/49495465b21b06a02b2c580330ef2da0.jpg)
豆が水を吸って膨らんだら そのまま沸騰させて
魔法瓶に入れて 一晩おきます。
(魔法瓶がない場合は コトコト煮ては火を止めるを繰り返す。)
もう 豆がすっかり柔らかくなっているので
一度ざるにあげて 豆に水をかけ アクを洗い流します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/9d/f019c0f7ee5fa66ce21f2370e305c922.jpg)
ひたひたの水と砂糖を入れて 弱火で煮て たべてみて
ちょうどいい感じになったら火を止め
冷めるまでおいて 味を含めると 完成です。
砂糖は 豆と同じ重さというレシピもあるけど
そこは 自分の好きな味で 自由につくれるのがいいところです。
昔は 市販のあま~い煮豆が
お弁当の隅によく入っていて 甘い煮豆をたべた後に
ご飯を食べると 気持ちわるかった~
おかずじゃなくて 最後に食べれば デザート代わりだったのかな。
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