昨日の 朝一番は 蒜山から買って帰った野菜の加工から。
大根は 全部 大根の辛子ビール漬け にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/a8/bb3e068ff673c9ec298742231226b1f1.jpg)
青トマトは ピクルスを作り 瓶詰めに。
ピクルスは 滅多に作りませんので いろいろクックパッドなどを
のぞき 結局最後は ないものは使わず
ある物で 自分流適当に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/8f/4d38f5ca3176edbf332e6438597efffa.jpg)
後は 夕方 習字教室です。
帰りが少し遅くなるので 常備菜をいろいろ作っておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/b6/4df0e7ff29c6b796b08cd35e0c330986.jpg?1605056431)
玉ねぎスライスにキュウリとトマトのサラダ。
えのきだけのなめたけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/a3/96e1be3e6d59733f696326b5dd0340f3.jpg)
がんもどきと白菜の間引き菜の煮物。
大根人参柚子柿の膾は 残り物だけど・・・
焼き塩鮭。
ごぼう 牛肉 糸こんにゃく 人参 まい茸の きんぴら。
人参 ベーコン ちりめんじゃこの きんぴら。
これだけあれば 常備菜はしばらく大丈夫。
台所仕事を2時間ほどして 畑やプランターに 花やハーブを植え
あっというまの半日でした。
夕方は習字に行き 所属している団体の課題はすべて提出済みで
余裕があったので 「いろは」を書きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ba/84267f66ceca716c30b3884ae0a53dc3.jpg)
わたしは かなを習ったことがなく苦手です。
それでも 書いた分だけは コツがだんだんわかってくるような…
2時間で すこしだけ上達しました。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。