姉からもらった たくさんの青紫蘇 贅沢に使いたいと思って
検索しました。
まずは これ→大量の紫蘇で無限紫蘇!
紫蘇を刻んで 砂糖 ごま油 醤油 コチュジャン
豆板醤 ゴマを混ぜて出来上がり。
紫蘇が多すぎて レシピの写真と比べると水分量が少なすぎるので
あとで 醤油と砂糖、酒を 足しておきました。
お豆腐にのせて食べてみました。
そして これも→シソだけ焼き
紫蘇を千切りにして ビニール袋の中に入れ 片栗粉を振り入れて
良くなじんだら 多めの油を使って フライパンで焼くだけ。
油は 太白ごま油を使い ポン酢で いただきました。
以前に紹介したえのきだけも似たような作り方なので
いい取り合わせができそう。
名前も しそだけ えのきだけ って いいじゃない?
どうでもいいか・・・笑
手軽に作れて 美味しいです。
熱いうどんにのせると 美味しい。
夫は きゅうりの一夜漬けに紫蘇の千切りを混ぜたのが
一番のお気に入りでした。
家じゅう 青紫蘇の香りでいっぱいです。
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