ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

青紫蘇の大量消費

2024-07-28 | 簡単なおやつや料理
姉からもらった たくさんの青紫蘇 贅沢に使いたいと思って

検索しました。
 


紫蘇を刻んで 砂糖 ごま油 醤油 コチュジャン 

豆板醤 ゴマを混ぜて出来上がり。
 

紫蘇が多すぎて レシピの写真と比べると水分量が少なすぎるので

あとで 醤油と砂糖、酒を 足しておきました。

お豆腐にのせて食べてみました。

そして これも→シソだけ焼き




紫蘇を千切りにして ビニール袋の中に入れ 片栗粉を振り入れて

良くなじんだら 多めの油を使って フライパンで焼くだけ。

油は 太白ごま油を使い ポン酢で いただきました。

以前に紹介したえのきだけも似たような作り方なので

いい取り合わせができそう。

名前も しそだけ えのきだけ って いいじゃない?

どうでもいいか・・・笑

手軽に作れて 美味しいです。

熱いうどんにのせると 美味しい。

夫は きゅうりの一夜漬けに紫蘇の千切りを混ぜたのが

一番のお気に入りでした。

家じゅう 青紫蘇の香りでいっぱいです。

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コメント (4)
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