すこし用事が減って ゆとりができたので
年末の忙しさが来る前に 柚子の加工をしたい。
うちの柚子は不作でしたが ご近所さんの柚子が たくさん
なっています(笑)ちょうだい~~!!
「どうぞどうぞ 全部でもいいよ~」と言われるので
夫と遠慮なく 採りに行きました。

まずは 一番簡単に作れる 柚子茶から です。


横半分に切って 果汁を搾り 種を取り除け
できるだけ薄くスライスします。

消毒した瓶に スライスした柚子と はちみつを同量
交互に入れ 果汁を注ぎます。
翌日から 一日一回 よくゆすってなじんだら お湯で割って
飲めます。
とてもフレッシュな柚子茶で 韓国の家庭では
こういう作り方をすると むかし聞いたことがあります。

種は ホワイトリカーに漬けて 柚子化粧水に。
つぎは 柚子ジャムか 柚子味噌か・・・考えます。
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種まで使えるなんてすごいわ〜
なんといっても あの鋭いとげで イノシシもサルも寄りつけないので
獣害からも自分を守り 田んぼや畑ができる平野部のない山奥でも
柚子はちゃんと実をつけます。
きっとホッとされてたと思う。
余すことなく使い切る ようちゃんに💮
ようさんのように蜂蜜ではなく
輪切りにして種を取って砂糖をふりかけただけのゆずの砂糖漬け。簡単なのでちょっとづつ作ってそのまま食べてます。
じゃあせめて お風呂にでも…と思うけど あまり興味ないみたい。
おかげで我が家は不作でも たくさん!
みんなの家の数だけ 味わい方があるのでしょうね。
冬の台所に柚子の香り いいですよね。