ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ようちゃんの柚子味噌♪

2025-01-22 | 柚子仕事
まだ 台所仕事の続きがあるので きょうも 更新できました。


柚子が だんだん水分が抜けてきましたので

加工を急ぎます。

かなりたくさん 柚子はちみつ茶にしましたが

まだあります。

柚子仕事の仕上げに 柚子味噌を作りました。

くりまんじゅうさんが ちりめんじゃことかつお節をいれて

作られていたので そのアイデアをいただき

調味料は ようちゃん味噌流で


   作り方

 ① 米麹500gと三温糖400g 酒90ccを混ぜて 
   
   70度くらいまで温めて ふたをしてそのまま 一晩おく。

 

  ② 翌日 ①の鍋に 刻んだ柚子と柚子果汁 ちりめんじゃこ
  
   花かつおを適量入れて 火をつけて 練り上げる。

  去年の柚子ジャムがまだ少し残っていたので 入れました。



 ③ 別の鍋で 瓶と蓋を煮沸消毒して 味噌を詰め ゆるく蓋をして

   お湯の中に立てて暫く煮て脱気処理してから 取り出します。




美味しいよ~~

瓶詰めにすると 常温で長く持ちます。(開栓後は 冷蔵庫へ)

その日の晩ごはん



油揚げと鶏もも肉と小松菜の煮物

具だくさんのスープ(キャベツ じゃが芋 人参
白菜 冷凍枝豆 玉ねぎ 椎茸 昆布)

入れないつもりが ウッカリ すこし塩コショウを振った。

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ようちゃん、おはようございます。 (タカコ)
2025-01-22 07:40:59
保存食づくり、励んでますねぇ~
瓶詰は常温保存がきくから良いよね。
冷凍は手軽だけど、すぐにいっぱいになって、
作っちゃぁ~古いものを消費です^^;
具沢山のスープ(味噌汁)は、一品助かる。(*´艸`*)
返信する
柚子 (うばゆり3)
2025-01-22 08:56:10
こんにちは。

私の柑橘と似てますが、こちらのは柚子の香りは全くありません。
ようちゃんみその柚子!! 美味しいでしょうね~~~
>柚子が だんだん水分が抜けてきましたので

そうなのですね~~ こちらの柑橘も次第に水分が抜けてきますので急がなくては。
しかし、ようちゃん味噌には無理そうです(^^♪

具沢山スープはいいですよね~
私はカボチャ・玉ねぎ・ニンジン・キャベツのスープは欠かしません。
返信する
大釜さんレシピ (くらちゃん)
2025-01-22 09:22:26
私もこのレシピで参考に作っています。新聞の投稿で話題になりレシピ公開して下さいました。
砂糖が多いのは長期保存のため。
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2025-01-22 09:30:12
常温貯蔵が出来る保存食
ようちゃんとお知り合いになれ沢山学ばせていただきました
少し手を加えれば
美味しくなり長く楽しめる
いつもありがとうございます
返信する
ようさんへ (くりまんじゅう)
2025-01-22 16:43:28
前回柚子みそ作りをblogに載せたとき ↑のくらちゃんだったと思いますが
コメントくださって 同県の大釜さんの柚子みそが新聞で評判だと教えてくれました。

毎年時季に柚子みそを作り 何ヵ月かして冷凍柚子でまた作りますが
友が喜んでくれるので作りがいがあります。お醤油が結構入っているので
控えねばと思いつつ 毎食に食卓に出します。

ようさんのように小分けにし 脱気したビン詰めにしたら完璧ですね。
ちょっとしたお土産にも喜ばれます。
返信する
タカコさん (よう)
2025-01-22 16:48:04
そうそう 冷凍庫がいっぱいって よく聞きますよね。
出来たものを冷凍にしていたら たいへんです。
瓶詰は常温保存きるので 荷送りできるし 手土産に持ち歩けていいです。
具だくさんのスープ 飽きたら シチューやカレーなどにも変えられるから いっぱい作ります。
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くらちゃんさん (よう)
2025-01-22 16:51:06
大釜さんのレシピみて 砂糖が多いのにびっくりしました。
そのうえ味醂もだし。
なので ちりめんじゃことかつお節だけアイデアをいただいて 
味は ようちゃん味噌の分量にして 砂糖は半分で済むし 瓶詰めにしました。
返信する
ミッキーさん (よう)
2025-01-22 16:54:38
瓶詰めは 慣れれば 作るのも難しいわけでないし 保存期間も長くて安心ですね。
保存食の棚はいっぱいだけど 保存に電気代がいりませんから 古い母屋の台所に一杯ストックして
ちょっとしたお返しなどに 重宝しています。

  
返信する
くりまんじゅうさん (よう)
2025-01-22 17:02:23
くりまんじゅうさんのおかげで 鰹節とちりめんじゃこをいれ おいしくできました。
大釜さん 岡山の方のようですね。
砂糖が多いのが気になり ようちゃん味噌の分量で作り瓶詰めにしました。
瓶詰めだと 遠くへも 荷物の隙間にいれて いつでも発送できます。
喜んでもらえるというのが 一番 作る原動力になりますね。 
糖分や塩分が気になれば 食べる回数を減らせばね。。。笑
返信する
うばゆり3さん (よう)
2025-01-22 17:27:30
あらあ ゆりさん ごめんさない!!
順番が後になってしまいました。
やっぱり 少しづつ水分が抜けて 皮がしなびるし 果汁も少なくなってきますね。
急がねば!です。
具だくさんスープ 作るのも楽しいですね。
からだに良いことしている~って思います。
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