日曜日に みちが来た時に おかざりを とんど焼きした時
取り外していた橙をくれました。
瑞々しい橙を焼くには抵抗が。。。と。
うちにも2つあるので 久し振りに ぽん酢を作りました。
摘果ミカンとか 柚子とか 柑橘類で作れますが
たまたま橙があったので。
橙3個 果汁を搾ると ぴったり レシピ通り200cc
ありました。
材料
果汁 200cc
酢 150cc
醤油 250cc
みりん 50cc
かつおの削り節 10g
だし昆布 5cm角1枚
作り方
1 みりんを 一度沸騰させて冷ましておく
2 容器に 果汁、醤油、酢、1の冷めたみりんを入れる
3 だし昆布を入れ、かつおの削り節も 容器の中に入れる
4 よく混ぜて 冷蔵庫(冷暗所)で 10日間ほどおいておく
5 ザルに ペーパータオルを敷いて 4を濾す
6 空きビンに入れ 冷蔵庫で保管
仕込みは超簡単。
あとは 一週間後にキッチンペーパーで濾して
お酢や醤油などの容器を 洗わないで
そのまま使って 保存します。(洗うと 逆に雑菌が混じる)
これが 美味しいのですよ~~
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瑞々しいなぁ~と思いながら、かんがえがおよびませんでした。
去年作った柚子ジャムが火を止めるのが早かったようで
シャボシャボ
気になってたんだけど、
柚子茶の柚子の皮ばかり残ったので、一緒に炊き直してみました。(今頃)
良い具合になって、さっそく夫が食べてたみたい。
柑橘系のジャムって、火を止めるタイミングが難しい。
って、ご報告。(∀`*ゞ)エヘヘ
お休みはミッキーさんのところで伝えて置きましたが、月末には復帰かな。めちゃ色々してます。
ポン酢も2L!作ったんです。15個もポン酢にできる柑橘を頂いて!!
美味しいですよね~~手作りのポン酢は。
ではではまたね♡
橙。あ~どんど焼きに出してしまいました。
綺麗やなあと、思いつつ、これはお飾りだと思い込んでました。
来年からは、残しておきます。
レシピは、書き写しました。
何時もいい加減で作っていました メモっておきますね
色々と教えて頂けます 感謝です
火鉢で沸いている熱いお湯を注いで 砂糖を足して飲んでいました。
今回は二女が「ポン酢になるかな?」と もって来たので 我が家のも足して
作りました。
搾った後の皮はお風呂に。いつものゆずとはまた違う香りです。
ああ 火を止めるタイミング 慣れていてもいつも出来具合が違います。
でも もう一度加熱してちょうどいいジャムになって良かったですね。
ブログはお休みしても ゆりさんはお休みなしですね。
そんな日々も 良いと思います。
ポン酢を2リットルも!それはすごいです。
お店が開けます。
再開をお待ちしていますね~
うちも 14日にお鏡やお飾りを下ろし 15日がとんどなので
それより前には作ることができず・・・・
橙はもうないけど 柚子やスダチ 酸っぱいみかんやレモン なんででも 作れますよ。
せっかくメモっていただいたので 一度計量して試してみてください。
でも もともと柚子で作っていたものですからね いつか 作ってみてください。
超簡単に作れて 美味しいですよ~