一度にやると 腕や手が痛くなるので 柚子仕事をすこしだけ。
柚子ジャムと柚子ポン酢を作ろと思ったけど とりあず
横半分に切って果汁を搾ったものはペットボトルに入れ
皮を千切りにしたもの ワタなどをみじんに刻んだもの
それから 種は ジャムづくりに必要なので
それぞれ フリーザーバッグにわけて入れ 冷凍室に眠ってもらいました。
時間の隙間に もうすこし 同じようにできたら
その都度 冷凍にして置き 暇をみつけて
柚子味噌 ジャムや 柚子ポン酢などを作ろうと思います。
1キロ分は はちみつ1キロと合わせて
柚子はちみつシロップを 仕込みました。
はちみつ瓶2本できました。
この前作った柚子はちみつが 美味しくなっていて
夫が「こりゃ 美味しいなあ。実も食べれるし
売れるんじゃないかな?と思うよ」
と言ってくれました。
夫はその後 お友達に 柚子をひと箱持って でかけました。
皮を削いだり 果汁を搾ったあとの実を
布の袋に入れて お風呂に入れます。
毎日 柚子風呂です。
この布袋 ずいぶん昔 母が縫ったもの。長持ちするものです。
畑の草がすごいので とりたかったけど
曇っていて寒いからやめて 柚子仕事だけで
午前中が終了し 午後は 年賀状書きでした。
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喉が?の時、特に安心する。
年賀状、あっちこっちでハッパかけられ、、やるしかない。^^;
下処理して、冷凍しておくといいんですね。
残りはそうして保存します。
毎日、柚子湯(贅沢…)
袋も使い捨てではなく、布製なんですね。
子供のころ、思い出しました。
ご近所さんの柚子 不作のようです
何時も当てにしているのですが 何とか明日の柚子湯分だけ確保出来ました
柚子蜂蜜を作ってみたいですね
柚子はちみつ
頂き物のはちみつがあったはず
メモメモ
ありがとうございます
年賀状 書けました(ハッパをかけた)
まだ冷凍室には そうやって溜めたブルーベリーも まだあります。
年があけたら できるかしら~
布の袋 ドクダミの葉エキスを作った後の葉や茎とか いろいろに使えます。
お湯が汚れないので重宝しますよ。もう30年以上使っている袋ですけど
朝には中身を捨てて洗い 洗濯して 外で干します。
柚子茶は 氷砂糖でも白砂糖でもいいのですけど はちみつで 毎年作っています。
料理にも ちょっと使ったりできます。
市販の柚子茶は甘くて 水あめなどが入っていると思いますが 自分で作ると
美味しいですよ。
柚子ジ
柚子ジャム娘の所にも嫁に行き好評です
冷蔵庫のおかたずけも兼ね 下処理しなければ
処理能力が一ています 頑張らねばね。
ジャム 料理にも使えるし パウンドケーキなんかもおいしいよね。
やりたいことはいっぱい浮かぶんだけど 気持ちがついて行かない日が多くて
残念~下ごしらえの段階で満足してしまいます。