ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

木の実巻き

2023-12-10 | 簡単なおやつや料理
きのうは ご近所さんの柚子を また もらいに行きました。

 

徒長枝が高くなり過ぎたところは 

高枝切りバサミが 半分も届かない。



夫が 脚立に上がり 柄の長いノコギリで 何本か切り落としました。

高いところの実はきれい 込み合ったところの実はすす病で

細かい黒い斑点がある。

 
 
これだけ採るだけでも 疲れました~

去年 美恵子さんに教えていただいた 木の実巻きを

作りました。

干し柿とゆずの皮は必須で あとは クルミとかレーズンなど

ドライの果物やナッツを刻んで よく混ぜ 棒状にしてラップで包み

冷凍室に入れておけば 長く持ちます。

去年花梨のドライにしたものも入れましたが 

長く冷蔵庫に入れていたので 乾燥して すっごく固くなっています。

 
包丁で細かく刻んでも なかなか馴染まないので 

柚子茶のシロップと柚子を足して水分を補い

 フードプロセッサーで なんとか混ぜて まとめました。

4本できたので ラップで巻いて 保存袋に入れて冷凍室へ~


スライスすると 一見ドライサラミ?と思うけど

味わい深い味わいと香りなのですよ。

お客さんが来ても カチカチになっていないから 

すぐに包丁で輪切りにして出せるので 冬のおもてなしに

重宝します。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柚子の加工をそろそろ | トップ | お寺の掃除当番 »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おとめ)
2023-12-10 07:29:26
今年は、あちこちから、柑橘類をいただきました。
順番に加工してますが、柚子はまだ沢山残ってます。
やってみます、ありがとーございます。
昨日から、おに柚子の皮の砂糖漬けしてます。
返信する
おとめさん (よう)
2023-12-10 18:43:53
柑橘類のいただき物 ありがたいですよね。
鬼柚子の砂糖漬け!うらやましいです。
木の実巻きは ぜひぜひ やってみてください。
冷蔵庫や引き出しにあるもので 贅沢が楽しめますよ。
返信する
あら~ (ぐり)
2023-12-10 21:10:01
このラップで巻いたの昨年も聞きましたか?
なんか覚えのあるような
お茶請けにいいですね
干し柿少し残っていますが
つくれたらいいな~
返信する
柚子化粧水 (ぐり)
2023-12-10 21:12:20
種をホワイトリカーにつけるだけでいいのですか?
返信する
ぐりさん (よう)
2023-12-11 06:30:50
はい 去年紹介しました。
冷凍にして長く楽しめますよ。とっても上等の どこにも売っていないお菓子のような
味わいです。
柚子の種は ホワイトリカーに漬けるだけです。
とろみが出て固まるので しばらくは毎日瓶をゆすって 緩めます。
使うときは ポンプ式のボトルに移すとき グリセリンを2,3滴いれると
一層保湿効果が高まります。
返信する

コメントを投稿

簡単なおやつや料理」カテゴリの最新記事