ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

大根の佃煮

2022-06-28 | 野菜の佃煮・福神漬
大根が大豊作なんですけど 夏大根は 冬ほど使いませんね。

薹だちしかけている 大きな2本で 佃煮に。作り方→

今回は 生姜をたっぷり刻んで入れました。


昆布は おしゃぶり昆布の端っこを集めたのを 使いました。

かつお節も たくさん入っていますよ。


小分け冷凍にして 少しづつ出して食べます。

昨日は ご近所さんに少しおすそ分けしました。

去年80歳になってから 急激に 体力気力が落ちているようで

心配していましたが やはり食欲がないそうで・・・

去年も ちょうどこの時期に 救急車を呼ぶ騒ぎがありました。

うちより沢山の 田植えの下準備や草刈りを一人でこなしていたので

 今年は5キロもやせて40キロになってしまったと。  

ごはんに ようちゃん味噌をつけて食べると

美味しいので 助けられていると。

大根の佃煮を 喜んでくれました。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ランチとおしゃべりの日 | トップ | 小玉スイカの実が できていた! »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食欲があるというのは (ぐり)
2022-06-28 08:11:59
大事なことですね
やはり体力の素です
わが家の大根はまだまだこれからです
待ち遠しいです
返信する
ぐりさん (よう)
2022-06-28 19:07:36
からだのために食べなくてはならないと思って 頑張って食べるようでは
身につかないでしょうね。
食べすぎないように我慢するというのも なかなか難しい。
食が 体を作る基礎になっているけど それをコントロールするのは楽ではないなあと
思います。
返信する

コメントを投稿

野菜の佃煮・福神漬」カテゴリの最新記事