大根が大豊作なんですけど 夏大根は 冬ほど使いませんね。
薹だちしかけている 大きな2本で 佃煮に。作り方→☆
今回は 生姜をたっぷり刻んで入れました。
昆布は おしゃぶり昆布の端っこを集めたのを 使いました。
かつお節も たくさん入っていますよ。
小分け冷凍にして 少しづつ出して食べます。
昨日は ご近所さんに少しおすそ分けしました。
去年80歳になってから 急激に 体力気力が落ちているようで
心配していましたが やはり食欲がないそうで・・・
去年も ちょうどこの時期に 救急車を呼ぶ騒ぎがありました。
うちより沢山の 田植えの下準備や草刈りを一人でこなしていたので
今年は5キロもやせて40キロになってしまったと。
ごはんに ようちゃん味噌をつけて食べると
美味しいので 助けられていると。
大根の佃煮を 喜んでくれました。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
やはり体力の素です
わが家の大根はまだまだこれからです
待ち遠しいです
身につかないでしょうね。
食べすぎないように我慢するというのも なかなか難しい。
食が 体を作る基礎になっているけど それをコントロールするのは楽ではないなあと
思います。