ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

大根の佃煮

2022-06-03 | 野菜の佃煮・福神漬
畑の大根 成長してはじけそうです。


大根の佃煮を作りました。

      材料

       大根    1キロ
       醤油    100cc
       さとう   100g
       酢       100cc
        カツオ節・塩昆布 

 

大根は皮をむいて いちょう切りにして 軽く塩(上の材料とは別)

をしておきます。

2時間ほどおいて 水が出てきたら 2度ほどぎゅっと手でよく絞り

なべにいれて 砂糖 醤油 酢を入れて火をつけます。



5分ほど煮て 一旦大根を取り出して 煮汁を煮詰め

もう一度大根を鍋に戻して 汁がほとんどなくなるまで

煮詰めたら カツオ節と塩昆布を入れて 

よく混ぜて なじんだら出来上がりです。

いったん塩をしてから煮ると 

大根が柔らかくならないで パリッとした食感が残ります。

小分けして 冷凍にして 少しづつ食べます。

☆ かつお節や塩昆布ではなくて 

 蓮根 人参 茄子などいれると 福神漬けになります。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黒豆ジュース | トップ | 雨待ち »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しましま)
2022-06-03 07:01:36
なるほど!
大根の佃煮ってどんな感じだろうと思ってました。
さすがようちゃんですね!
もう大根はないので、次の季節にはチャレンジしてみたいです😊
返信する
大根の佃煮 (ゆり)
2022-06-03 07:44:08
おはようございます。

どんなのだろう~と思ってました。
うんうん福神漬けの要領ですね。
大根は昨年からのもの?
今年蒔いたもの?
地域が違うのでわかりません。

私は今日も一日お家で過ごします。
皆さま、旅行など始められてますが。。もう少し向こうかな。
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2022-06-03 08:21:51
大根の佃煮
なるほどナルホド
冬大根だ収穫出来たら作ってみよう
でもまだ種も蒔いてないのに 笑
返信する
大根 (ぐり)
2022-06-03 21:00:47
芽が出ました
育ったら作りたいと思います
返信する
しましまさん (よう)
2022-06-04 06:53:34
野菜を佃煮にするって?と思いますよね。
なすの佃煮もすごく美味しいので 季節になったら紹介しますね。
返信する
ゆりさん (よう)
2022-06-04 06:58:07
大根は 3月のお彼岸ごろに種まきした春大根です。
暑さに強くて スが入りにくいですか 形は細長くて冬大根のような美しさには欠けますね。
やっぱり大根があると重宝します。
むかしは 福神漬けに欠かせないナタマメを植えていましたので
結構本格的で しかも お店で売っているような赤い色を付けないので
夏野菜の消費に 気に入っています。
返信する
ミッキーさん (よう)
2022-06-04 07:00:53
大根 冬のものと決まったものでもなく 種を売っていますので
夏大根というのも まだ間に合うかも(笑)
返信する
ぐりさん (よう)
2022-06-04 07:02:03
夏に大根があるといいですよね。
せっかく畑があるので 植えなくちゃ!
返信する

コメントを投稿

野菜の佃煮・福神漬」カテゴリの最新記事