畑の大根 成長してはじけそうです。
大根の佃煮を作りました。
材料
大根 1キロ
醤油 100cc
さとう 100g
酢 100cc
カツオ節・塩昆布
大根は皮をむいて いちょう切りにして 軽く塩(上の材料とは別)
をしておきます。
2時間ほどおいて 水が出てきたら 2度ほどぎゅっと手でよく絞り
なべにいれて 砂糖 醤油 酢を入れて火をつけます。
5分ほど煮て 一旦大根を取り出して 煮汁を煮詰め
もう一度大根を鍋に戻して 汁がほとんどなくなるまで
もう一度大根を鍋に戻して 汁がほとんどなくなるまで
煮詰めたら カツオ節と塩昆布を入れて
よく混ぜて なじんだら出来上がりです。
いったん塩をしてから煮ると
大根が柔らかくならないで パリッとした食感が残ります。
小分けして 冷凍にして 少しづつ食べます。
☆ かつお節や塩昆布ではなくて
蓮根 人参 茄子などいれると 福神漬けになります。
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大根の佃煮ってどんな感じだろうと思ってました。
さすがようちゃんですね!
もう大根はないので、次の季節にはチャレンジしてみたいです😊
どんなのだろう~と思ってました。
うんうん福神漬けの要領ですね。
大根は昨年からのもの?
今年蒔いたもの?
地域が違うのでわかりません。
私は今日も一日お家で過ごします。
皆さま、旅行など始められてますが。。もう少し向こうかな。
なるほどナルホド
冬大根だ収穫出来たら作ってみよう
でもまだ種も蒔いてないのに 笑
育ったら作りたいと思います
なすの佃煮もすごく美味しいので 季節になったら紹介しますね。
暑さに強くて スが入りにくいですか 形は細長くて冬大根のような美しさには欠けますね。
やっぱり大根があると重宝します。
むかしは 福神漬けに欠かせないナタマメを植えていましたので
結構本格的で しかも お店で売っているような赤い色を付けないので
夏野菜の消費に 気に入っています。
夏大根というのも まだ間に合うかも(笑)
せっかく畑があるので 植えなくちゃ!