11年も前の↓この記事 いまだによく読まれているようで
びっくりです。
3,4日前に 塩漬けした茄子を 水に一晩浸けて 塩抜きしました。
茄子は 適当に切って ぎゅっと絞ります。
昆布と干し椎茸を水でもどして 柔らかくなったのを 切る。
(昆布と椎茸のだし汁は 冷蔵庫で保管し 料理に使う)
調味料を煮立てて すべてを入れて 弱火で煮る。
時々鍋を返しながら 煮汁が無くなる寸前まで煮詰めて 完成!
今回も 艶よく出来上がりました。
噛むと 茄子から甘辛い煮汁がジュッとあふれ出てくるし
昆布やシイタケが美味しいので 多めに入れるといい。
しかし 前回は味がちょうどよかったのに 今回は
なんでか 甘すぎる~
なので 甘い煮汁をできるだけ ぎゅっとしゃもじなどで押して
絞るようにとりよけて それと同じ量の さしす梅酢と醤油を
煮たてたのを 上から振りかけておきました。
味が混じって ちょうどよくなりますように。
雨が降らない降らないといっていたら
ゆうべから降り出して 今日一日中降るようです。
いきなり大雨にならず ほどほど静かに
野山に沁みるように降ってほしいです。
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といってもいつも読み逃げで失礼させていただいてました。ナスの佃煮昨年からレシピ参考にさせていただき作っています。沢山作って知り合いに配ってます。
作るのは面倒だけどできたものはうれしいと喜んで頂いています。今日は久しぶりの雨、ちょっと涼しく感じます。残暑厳しき折ご自愛くださいませ。
毎日のように雨が降ります
ナスの佃煮以前は作りましたけど
ナスが不作です
先ほどブログをのぞかせていただきました。
いろいろ作られているんですね。
これからも お気軽にお越し下さいね~
茄子も やっと雨をもらって頑張って たくさん実がなりそうです。
時々は降ってほしいけど でも やっぱりほどほどでいいですね。