「美作の風」の Mrs.Kさんが クリスマス用のリースやスワッグを
お正月向けに 衣替えされているのを 紹介されていました。
南天が いい仕事をしますよね。
なので ちょっと真似をしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d1/298251309933e0d4e3e45d4fdbafba7f.jpg)
クリスマス用のオーナメントも 黒米のお飾りに取り換えて
お正月を迎える雰囲気になりました。
リースも追加
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ec/e4a6fe7e73aa7083f021d0c49d4648c4.jpg)
大根の佃煮を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/d3/7c1f43d18d395c12d8a62662e6b5defe.jpg)
大根 1kg
醤油 100cc
酢 100cc
砂糖 100g
ほかに 生姜1かけ かつお節や昆布 塩昆布などお好みで
大根をいちょう切りにして塩をパラパラして2時間以上置きます。
水が出たら よく絞ります。
鍋に 生姜の千切りと調味料を合わせて煮立てた中に
大根を入れて 煮ます。
途中で 大根を取り出して 煮汁を半分以上に詰めて
もう一度大根を戻して煮て 昆布も足して 時々 鍋を返しながら
煮汁がほとんどなくなるまで煮たら かつお節や塩昆布を入れて
よく混ぜたら完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ac/b303116efb075d1186c67a8806bf751f.jpg)
多い場合はフリーザーバッグに入れて冷凍にしておき
食べたいとき冷蔵庫でゆっくり解凍して 食べます。
今回は 秋から 何度も 柚子や野菜をたくさんくださった
ご近所さんにおすそ分けしました。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
いい出会いをいただき有り難うございました。
すごくうれしいアイデアをいただきました。
黒米のお飾り 一目ぼれでした。
どこの田んぼでも植えているわけじゃないし 手に入らないですよね。
今年は ご縁をいだたき ありがとうございました。
南天の赤が入ると一気にお正月らしくなりますね~♪いい感じです。
今年も難が転じて福となった事、いっぱいあったような。
古代米の黒も、シックでかっこいいわ~
素敵なお正月~♪
むりやり押し込んで(笑)お正月らしくなりました。
古代米のお飾り 秋のおうち雑貨のイベントで購入しました。
今年は 楽しいことが たくさんありましたね。
また来年も 良いこといっぱい ありますように~~
明日アップします〜
若松と南天!お正月らしい気持の良いスワッグができたのでしょうね。