近所の方から なめこをいただきました。
稲刈りで忙しくしていたので 山に寝かせているなめこのことを
すっかり忘れていて 大きくなりすぎたらしい。
お店では こんなの大きくなってカサの開いたなめこは
売っていませんよね。
こんなのでよかったら 食べ助けして頂戴って。
千切りにして だしの素と砂糖と醤油で煮て
なめ茸にしました。
ちょっと醤油が多すぎました。
そばやうどん みそ汁などにいれて 美味しくいただきます。
えのき茸で作るのが 本来のなめ茸ですけど
しめじ しいたけ などでも同じように作り置きできます。
きのうは 姉に連絡して 野菜の間引きや柿をとりに来てもらいました。
新米ができる前に 去年のものだけど お米も。
久しぶりに ゆっくりおしゃべりできました。
来週の月曜にはまた 姉と一緒に母の面会に行くんですけどね。
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涼しくなりましたね現在14度
20度を切っています
なめ茸をご近所さん栽培されているんですね
作り置きしておくとなんにでも使えますね
きのこ類は繊維質身体に良いですネ(*^。^*)
姉妹のおしゃべりは時代の流れが加わり楽しいですネ(*^。^*)
お母さんも喜びますね(´∀`*)ウフフ
ばぁば👵
見たことがない状態です
こうしておけば使い出がありますもんねえ
私は毎朝味噌汁に入れて食べているので
誰か頂戴!状態です(人・ω・)(人・ω・)☆゜+。*゜オネガイ゜*。+゜☆(・ω・人)(・ω・人)
きのこの季節です。
椎茸の出荷を長年されている人が なめこも菌植えして 山の中に寝かせています。
たぶん いいのは出荷しているんでしょうけど こんなに大きくなったのでは
売り物になりませんね。
冷凍にしておいてもいいのですけど 今回は煮て なめ茸にしました。
北海道でもキノコが色々採れるのでしょうね。
秋らしい食材です。
姉とは二人だけの姉妹で4つ違いですが おしゃべりしていると
ほっとします。
毎日とらないと すぐに大きくなるんですよ。
田舎では 土地があれば シイタケを栽培している人はいますけど
なめこはあまり見かけないですね。
https://blog.goo.ne.jp/tabasami189/e/c6fe0a2b4a995c4295a83e7382b76db8
原木になっているなめこです。