ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

お餅搗き

2023-02-19 | 簡単なおやつや料理
きのうは 二女が孫たちを連れてやってきました。

孫たちは お餅をついているところを見たことがないようなので 

お餅つきをしました。

白餅1升。




豆餅1.8升。


(完成写真を撮り忘れたので ↓これは 昔の写真)

みかん餅 1升



海老餅1升。


はあ 搗いた搗いた!午前11時に終了。

お昼ごはんに お餅を入れたスープなど食べて 

お餅をたくさんもって 帰っていきました。

息子の家には ほぼ白餅だけでいい と言っていたので 

まだ 変わり餅が たくさんあります。

昨秋に もち米を20キロもくださった家に おすそ分けに行きました。

ところが 偶然 お餅つきの最中でした(笑)

なんと 娘さん(50代)がきて 杵で搗き お母さん(80代)が

合いの手を入れ 二人で丸めたそうです。びっくり!

白餅と豆餅を搗いたそうで それならと みかん餅と海老餅だけを

差し上げて つきたての豆餅を一つ食べさせてもらって 帰りました。

まだたくさんあるので こんどは もう一人の仲良しさん宅へも 

豆餅 みかん餅 海老餅を 届けました。

「わあうれしい!ちょうど今朝 お正月のお餅が終わったところで

またお餅を搗かんと寂しいなあと 主人と話したばっかりよ。」

だったそうです。よかった!

誘われるままに上がって 珈琲をおよばれして 

すっかり長居をしました。

さて 今日は お餅を切って 夕方までには 息子宅へも届けます。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 迷惑電話防止サービス | トップ | NHKのど自慢 »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ようちゃんへ (ミッキー)
2023-02-19 08:50:56
お餅つき
色々替わりバージョンが有って楽しそう
ご近所さん80代でも現役ですね
返信する
うわ~ (ぐり)
2023-02-19 09:05:06
エビ餅ですか
おいしそうみかん餅も
かぼちゃ餅は食べたことがあるけど
私もお餅好きです
返信する
Unknown (しましま)
2023-02-19 11:48:05
こちらは角餅で延してから切るので、丸餅が並んでいるのに見とれてしまいました。
でも、お鏡餅だけは丸めますよ♪
こんなに種類があると、どれを食べるか迷ってしまいますね❣️
返信する
変わり餅 (くらちゃん)
2023-02-19 14:13:56
蜜柑餅おいしそう。
切った後干して焼いて食べるのですか?エビ餅も色がキレイ。焼くと香ばしい香りがするんでしょうね。
返信する
ミッキーさん (よう)
2023-02-19 18:42:58
いろいろ搗きたくて まだミックスナッツも用意していたんですけど
今回は止めました。
80代のご近所さんは専業農家でやって来られたので  朝から晩まで よく働きます。
いまも 山に通って 椎茸の植菌をしています。
返信する
ぐりさん (よう)
2023-02-19 18:45:41
みかん餅は愛媛などで作られるようで ネットで知りました。
海老餅は兵庫では お正月のお雑煮の祝い餅だそうです。
かぼちゃはやったことがないです。美味しいでしょうね。
そういえ長崎語等五島の サツマイモを入れた カンコロ餅も興味あります。
返信する
しましまさん (よう)
2023-02-19 18:47:43
わたしは子供のころ 漫画で角餅を焼いている絵を見て 不思議でしたよ。
やってみると 丸めるより簡単で ひとりでもできるのが良いなと思いました。
返信する
くらちゃんさん (よう)
2023-02-19 18:50:52
これは かきもちにもできますが 今回は 角餅として 今朝切って 冷凍室保存しました。
配る関係で 1升を6個に分けたので 小さいから 角に切るのが少々いびつでしたけど。
返信する
ようさんへ (くりまんじゅう)
2023-02-19 21:24:46
産直にみかん餅が出ていたら買います。
どうやって出来ているのか そんなこと考えもせず食べるからダメですね。
エビ餅とは 湯がいたエビ または干しエビを入れてお餅をつくのでしょうか?
ミックスナッツ入りは 砕いたナッツを入れてつきますか?
返信する
くりまんじゅうさん (よう)
2023-02-20 06:42:50
わあ そちらでは産直に みかん餅が出ているんですか。
わたしはネットで知って 作ってみたのです。
海老餅も同様で こちらでは白丸餅と ナマコ型の豆餅ばかりです。
産直では 餡を入れた白丸餅や 蓬餅程度です。
スーパーでは 有名な会社の 個包装の角餅は売られていますけど。
海老餅は お好み焼きの材料の小エビです、青のりなどと一緒に売られています。
ミックスナッツは 私が考えました。
むかし どこかでいただいた記憶のある栃餅が欲しいけど
栃の実が手に入らないので ミックスナッツを包丁で荒く刻んで混ぜて搗きます。
最近は ホームベーカリーでもお餅がつけるそうで いろいろ 少しづつやってみると
面白いですよ。
返信する

コメントを投稿

簡単なおやつや料理」カテゴリの最新記事