昨日の記事 地這キュウリの種 10月いっぱい蒔ける
と書きましたが
「10月いっぱいまで収穫できる」ということで
「種蒔きは8月初め頃まで」でした。
袋の説明文 読み間違っていました。
ごめんなさいね~💦
したがって 私の蒔いた種 まだ 日中暑いくらいなので
発芽はすると思うけど 収穫までには 朝夕冷えるのかな。
芽が出たら 何か トンネルみたいなの かぶせた方がいい?
*** ***
ご近所さんからいただいた里芋を 少し芋餅にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/c7/34859eadac00202a76106f6bb5d1a822.jpg)
良く洗った里芋を 半分に切って 皮付きのまま
水から 柔らかくなるまで 茹でます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/38/4a7a5898dcb1a79f81547d4724f9c4a1.jpg)
お湯を捨て 皮を剝きます。
手でやると熱いので (私は菜箸と包丁を使って
皮を取りますが) つるっと皮がとれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/c6/033983d317113af6d0b8860d9cc8b075.jpg)
片栗粉をこれくらい(笑)振り入れて すりこ木か
マッシャーで潰し 更に よ~く練ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/66/c717dbd90ee99015af22d467bfac2a90.jpg)
分量適当なので やってみたい方は じゃが芋の芋餅レシピなどを
参考にしてくださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a7/feb73c15ce6f4e3656a94eb36bed9ee5.jpg)
食べる分だけは丸めて 残りは棒状にラップに包み
冷凍室へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f8/b8f7a4cee10a90b4e974949d6391f495.jpg)
フライパンで 油をひいて 両面こんがり焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/85/9d634665289cfb7625c8424544ea2546.jpg)
黄にらだし醤油を振り入れて ジュッと焼いたら 出来上がり。
フワフワネットリ 美味しいですよ。
磯辺焼きみたい~と思ったので
こんどは海苔を巻くとか 青のりを振ってもよさそう。
黄にらだし醤油は たまたま もらい物があったから
使いましたが ふつう ないですよね(笑)
ポン酢とか 麺つゆとか お好みで。
マヨネーズ+醤油+一味唐辛子 なんかも いいかな。
沢山焼いて置いて 冷めても 冬の鍋物や おみそ汁などに
お団子がわりに 入れると フワフワ美味しいですよ。
味付けは 家庭の好みで自由にできるので
あえて何も 素材に 味付けしていません。
芋餅は 基本的に じゃが芋で作る北海道の郷土料理で
なまくら和尚さまの奥様=ばぁばさまの手作り
芋餅(もちろんじゃが芋)をいただいたことがあるのですが
私が適当に作ってみたのと 全然おいしさが違うんです。
練り方が違うのか きめが細かいというか…
とにかく とっても 美味しい!のです。
だから わたしは 邪道かもしれないけど 里芋とか
サツマイモやカボチャなどで ナンチャッテ芋餅を
作ることにしています。
冷凍にした棒状のものは 電子レンジで半解凍して
包丁で輪切りして焼けば いつでも食べられ 便利です。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
里芋というのもきめが細かくぬっとりとしてよさそうですねサツマイモでもいいのですね
ようちゃんさんはいろいろなものを試して見えて参考のなります
自家製の素材があればこそですね。って 里芋は もらいものですけど。
色々楽しんでおられるご様子、美味しい物沢山良いですね
南瓜も早いうちに湯がいた後湯がいた湯を切って、つぶした後澱粉を入れ団子にすると美味しいですよ
ばぁば👵
ほんとうですね!
一杯かぼちゃをいただきましたので かぼちゃ餅 作りたいと思います。
ありがとうございます。