ブログ婆ちゃんねるの うららさんが ちょっと前の記事で
「塩サバのかんたん酢漬け」を食べられたと かかれていました。
孫Yが 塩サバ大好きなのでよく焼きますが だいたいそのまま
食べますから 真夏はちょっとね~
おいしい酢に漬けたら さっぱりと美味しそうですね とコメントしたら
私のブログのコメント欄で 作り方を教えてくださったのです。
予め 野菜の千切りに かんたん酢を ふりかけおきます。
塩鯖に粉をふって フライパンで焼き 野菜のかんたん酢漬けを
乗せていただくのだそうです。
南蛮漬けのような?
玉ねぎ ニンジン ジャンボピーマン キュウリなどを千切りにして
かんたん酢を振りかけたものと 塩サバを焼いたものです。
塩サバにふった粉は 米粉にしました。
かりっとなります。
昨夜は これに 冷たいコーンスープと かぼちゃのレンジ蒸しも
昨夜は これに 冷たいコーンスープと かぼちゃのレンジ蒸しも
ありました。
まだ作っている途中に ほかのものだけを写真にとりましたので
塩サバに野菜ものせていませんでしたが 食べてしまって もう
肝心の完成写真は ないです。
お酢でしんなりした野菜をたっぷりのせた塩サバは 想像通り
美味しかったです。
かんたん酢に漬けた野菜の千切りを たくさん作り置きしておくと
色々に使えますね。
私もこのレシピはブロ友さんにならったんです。
とても簡単でおいしいですよね。
かんたん酢につけた野菜は私もいつも作っておいていろんなものにかけたりそのまま食べたり、重宝しますね^^
米粉、私も今度使ってみます。
今年のお盆の持ち寄り料理はこれにする予定です^^
塩サバになっているので火の通りも早いですよね。
野菜も取れて素晴らしいですね
酢も疲労回復にばっちりだし
こちらも青空が見えるようになりました
暑いです
夏バテしないよう私も作ってみます~
私も作りたいと思いながら果たせずにいます
おいしいのですねやっぱり
塩サバだけでなくアジやほかの干物もよさそうですね
ひと手間かけて 野菜もたくさん食べられ良いですよね
米粉も サクッと良いですよね
ようさん宅のお夕飯は 畑から台所に直結なので
新鮮・美味しい 間違え無しですね!
ご心配かけました台風も、中心を通るなんて大騒ぎでしたが、雨が多めに降っての程度で無事抜けていきました
野菜の酢漬良いですね
作り置きができるのが魅力
サバのから揚げにかける
サッパリして美味しそう
我が家の定番料理になります。
塩サバがいいですよね。
鯖の竜田揚げとか 小鯵や鶏肉の南蛮漬けとか 色々似たようなものがありますが
どれよりも 下ごしらえが粉を振るだけで 味までついている点がいいです。
野菜のかんたん酢漬けは常備してもすぐなくなりますから 採れ過ぎの夏野菜が喜びます。
夏は あの匂いがちょっとつよいですね。
酢漬けで独特の癖がなくなるので 食べやすくなりました。
甘酢をわざわざ作らなくていいので 新たまねぎを漬けたりしていましたが
採れ過ぎのキュウリやピーマンを千切りにして漬けるのもいいアイデアです。
鶏のから揚げだって 残りものをつけておくといいですね。
そして たんぱく質もとらなくちゃ!です。
お酢の力でさっぱり食べられてよかったです。
やっと 梅雨も明けましたね。
これから暑くなりますよ!
酢漬けにしておくと 次の日にも美味しく食べられるので いいですね。
鯖も小さめに切って骨が無いようにし 一口で食べられるように
すると 年寄りも食べやすいです。