ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

きのうの晩ごはん

2019-07-28 | 簡単なおやつや料理
ブログ婆ちゃんねるの うららさんが ちょっと前の記事で

「塩サバのかんたん酢漬け」を食べられたと かかれていました。

孫Yが 塩サバ大好きなのでよく焼きますが だいたいそのまま

食べますから 真夏はちょっとね~

おいしい酢に漬けたら さっぱりと美味しそうですね とコメントしたら 

私のブログのコメント欄で 作り方を教えてくださったのです。

予め 野菜の千切りに かんたん酢を ふりかけおきます。

塩鯖に粉をふって フライパンで焼き 野菜のかんたん酢漬けを

乗せていただくのだそうです。

南蛮漬けのような?



玉ねぎ ニンジン ジャンボピーマン キュウリなどを千切りにして

かんたん酢を振りかけたものと 塩サバを焼いたものです。

塩サバにふった粉は 米粉にしました。 

かりっとなります。



昨夜は これに 冷たいコーンスープと かぼちゃのレンジ蒸しも

ありました。

まだ作っている途中に ほかのものだけを写真にとりましたので

塩サバに野菜ものせていませんでしたが 食べてしまって もう

肝心の完成写真は ないです。

お酢でしんなりした野菜をたっぷりのせた塩サバは 想像通り

美味しかったです。 

かんたん酢に漬けた野菜の千切りを たくさん作り置きしておくと

色々に使えますね。


にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

        にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白桃のジャムとコンポート | トップ | 世界で一番美しい人体図鑑 »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (うらら)
2019-07-28 07:58:22
作って下さって嬉しいです。
私もこのレシピはブロ友さんにならったんです。
とても簡単でおいしいですよね。
かんたん酢につけた野菜は私もいつも作っておいていろんなものにかけたりそのまま食べたり、重宝しますね^^

米粉、私も今度使ってみます。
今年のお盆の持ち寄り料理はこれにする予定です^^
塩サバになっているので火の通りも早いですよね。
返信する
こんにちは (みーばあ)
2019-07-28 12:07:51
夏はなるべく簡単に作りたいですよね
野菜も取れて素晴らしいですね
酢も疲労回復にばっちりだし
こちらも青空が見えるようになりました
暑いです
夏バテしないよう私も作ってみます~
返信する
夏野菜の (ぐり)
2019-07-28 15:48:58
かんたん酢漬け
私も作りたいと思いながら果たせずにいます
おいしいのですねやっぱり
塩サバだけでなくアジやほかの干物もよさそうですね
返信する
ようさんへ (まりも)
2019-07-28 15:50:29
塩サバ そのまま焼いたりより
ひと手間かけて 野菜もたくさん食べられ良いですよね
米粉も サクッと良いですよね
ようさん宅のお夕飯は 畑から台所に直結なので
新鮮・美味しい 間違え無しですね!
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2019-07-29 00:39:25
今日は最高に蒸し暑い
ご心配かけました台風も、中心を通るなんて大騒ぎでしたが、雨が多めに降っての程度で無事抜けていきました

野菜の酢漬良いですね
作り置きができるのが魅力
サバのから揚げにかける
サッパリして美味しそう
返信する
うららさん (よう)
2019-07-29 07:04:21
ありがとうございました。
我が家の定番料理になります。
塩サバがいいですよね。
鯖の竜田揚げとか 小鯵や鶏肉の南蛮漬けとか 色々似たようなものがありますが
どれよりも 下ごしらえが粉を振るだけで 味までついている点がいいです。
野菜のかんたん酢漬けは常備してもすぐなくなりますから 採れ過ぎの夏野菜が喜びます。
返信する
みーばあさん (よう)
2019-07-29 07:06:26
うちでは 孫が 焼いた塩サバ好きなので 時々登場するのですが
夏は あの匂いがちょっとつよいですね。
酢漬けで独特の癖がなくなるので 食べやすくなりました。
返信する
ぐりさん (よう)
2019-07-29 07:10:56
かんたん酢が流行って 色んなメーカーが出していますね。
甘酢をわざわざ作らなくていいので 新たまねぎを漬けたりしていましたが
採れ過ぎのキュウリやピーマンを千切りにして漬けるのもいいアイデアです。 
鶏のから揚げだって 残りものをつけておくといいですね。
返信する
まりもさん (よう)
2019-07-29 07:15:52
梅雨が明けて 夏野菜の収穫量がすごいので 何とか使う方法があればうれしいです。
そして たんぱく質もとらなくちゃ!です。
お酢の力でさっぱり食べられてよかったです。
返信する
ミッキーさん (よう)
2019-07-29 07:21:47
台風 大したことなくてよかったですね。
やっと 梅雨も明けましたね。
これから暑くなりますよ!
酢漬けにしておくと 次の日にも美味しく食べられるので いいですね。
鯖も小さめに切って骨が無いようにし 一口で食べられるように
すると 年寄りも食べやすいです。
返信する

コメントを投稿

簡単なおやつや料理」カテゴリの最新記事