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一度にやると 腕や手が痛くなるので 柚子仕事をすこしだけ。
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柚子ジャムと柚子ポン酢を作ろと思ったけど とりあず
横半分に切って果汁を搾ったものはペットボトルに入れ
皮を千切りにしたもの ワタなどをみじんに刻んだもの
それから 種は ジャムづくりに必要なので
それぞれ フリーザーバッグにわけて入れ 冷凍室に眠ってもらいました。
時間の隙間に もうすこし 同じようにできたら
その都度 冷凍にして置き 暇をみつけて
柚子味噌 ジャムや 柚子ポン酢などを作ろうと思います。
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1キロ分は はちみつ1キロと合わせて
柚子はちみつシロップを 仕込みました。
はちみつ瓶2本できました。
この前作った柚子はちみつが 美味しくなっていて
夫が「こりゃ 美味しいなあ。実も食べれるし
売れるんじゃないかな?と思うよ」
と言ってくれました。
夫はその後 お友達に 柚子をひと箱持って でかけました。
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皮を削いだり 果汁を搾ったあとの実を
布の袋に入れて お風呂に入れます。
毎日 柚子風呂です。
この布袋 ずいぶん昔 母が縫ったもの。長持ちするものです。
畑の草がすごいので とりたかったけど
曇っていて寒いからやめて 柚子仕事だけで
午前中が終了し 午後は 年賀状書きでした。
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喉が?の時、特に安心する。
年賀状、あっちこっちでハッパかけられ、、やるしかない。^^;
下処理して、冷凍しておくといいんですね。
残りはそうして保存します。
毎日、柚子湯(贅沢…)
袋も使い捨てではなく、布製なんですね。
子供のころ、思い出しました。
ご近所さんの柚子 不作のようです
何時も当てにしているのですが 何とか明日の柚子湯分だけ確保出来ました
柚子蜂蜜を作ってみたいですね
柚子はちみつ
頂き物のはちみつがあったはず
メモメモ
ありがとうございます
年賀状 書けました(ハッパをかけた)
まだ冷凍室には そうやって溜めたブルーベリーも まだあります。
年があけたら できるかしら~
布の袋 ドクダミの葉エキスを作った後の葉や茎とか いろいろに使えます。
お湯が汚れないので重宝しますよ。もう30年以上使っている袋ですけど
朝には中身を捨てて洗い 洗濯して 外で干します。
柚子茶は 氷砂糖でも白砂糖でもいいのですけど はちみつで 毎年作っています。
料理にも ちょっと使ったりできます。
市販の柚子茶は甘くて 水あめなどが入っていると思いますが 自分で作ると
美味しいですよ。
柚子ジ
柚子ジャム娘の所にも嫁に行き好評です
冷蔵庫のおかたずけも兼ね 下処理しなければ
処理能力が一ています 頑張らねばね。
ジャム 料理にも使えるし パウンドケーキなんかもおいしいよね。
やりたいことはいっぱい浮かぶんだけど 気持ちがついて行かない日が多くて
残念~下ごしらえの段階で満足してしまいます。