コープで こんな きなこを 買ってきました。
10種の雑穀入りですって。
安倍川餅 大好きなので きなこは いつも買ってあります。
久しぶりに 子供のころだいすきだった きなこご飯を食べてみました。
おひつの中で冷めたご飯も こうするとおいしかった~~!
経験のない人は 甘いきなこを ご飯にかけるなんて!と
思う方もいらっしゃるでしょうけど
おはぎとか 安倍川餅とかを考えれば そうおかしいことではないはず。
昔は おかずも少なかったので おかずとの相性なんて
あまり考えていなかったかな。
きなこが10穀なら ごはんも 22穀米です。
最近 すっかり 雑穀にはまっています。
おやつには 片栗粉でつくった 葛湯をつくりました。
マグカップに 片栗粉大匙1 雑穀入りきなこ大匙1
好みの砂糖 または はちみつを 大匙1くらい入れて
だまができないように 先にカップ4分の1程度の水でよく練り
さらに かき混ぜながら 熱湯を注ぎ
とろみが出るまで混ぜ続け
レンジで加熱してもう一度混ぜます。
お湯の代わりに 牛乳もおいしいです。
冷蔵庫から出したばかりの冷たい牛乳を入れる場合
水で練ったあと牛乳を注ぎ 電子レンジで 2分ほど加熱して
熱さやとろみ加減を確認してから
あとは 火が通るまで 様子をみて加熱を重ね
我が家のレンジに合わせます。
我が家のレンジ 700wの場合で 最初が2分で
追加で30秒でした。
それ以上加熱すると 沸騰して 泡がカップから吹き出しはじめました。
ゆっくりと スプーンでひと匙づつ 噛むように食べると
おなかがいっぱいになり からだも温まります。
きな粉には 食後の血糖値の上昇を抑える効果がありますし
女性にうれしい栄養素がたくさんあります。
でも 何でもそうですが 体にいいからと言って
過剰摂取は逆効果になります。
10年以上前に乳がんを経験した私は
長い間 大豆製品と乳製品を減らしておりました・・・・。
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葛湯って 寒い時季祖母がおやつに良く作ってくれました
十種雑穀はとむぎきな粉 とても体に良さそうですね
ご飯にきな粉 これもありかなって想像しています
おいしかったですよね
あの頃は甘いものがあまりない時代でしたから
へんな組み合わせだとも感じなかったような
きなこ餅もおいしいですよね
主人はいればなので焼いた餅をお湯に浸して
きなこをつけるのが好きですね
ご無沙汰してます藤の香です。
きな粉かけご飯…子供の頃、好き嫌いが多くて食べれないおかずの時には、きまって父が、きな粉をご飯にかけてくれていました。今でも好きで食べるのですが…きな粉ご飯の美味しさを理解してくれる人が周りにはいなかったので、ようさんも食べていると知り嬉しかったです(*´艸`)
片栗粉の葛湯もお腹が痛い時には必ず作ってくれていました。
熱湯を注ぎながら良く混ぜないと綺麗な透明にならなくて…。子供の頃の懐かしい味は幾つになっても忘れませんね♥・。
きな粉入りは作った事がないので今度作ってみます♪
こんな十種雑穀+きな粉が有ったら
何かと便利ですね
かけても良いし 飲んでも美味しいでしょうね
そうですよね!
身体に良いからと 病気によっては
身体に良い物を避けなくてはいけない事も有りますものね
これからは 上手にお付き合いですね
ワタシは ホットミルクで頂きたいなぁ~
冬の寒い時期 学校から帰ると自分で作って まず温まっていました。
きなこご飯は 偏食がはげしかった小学生時代のわたしの 命の綱でした。
ご主人は安倍川餅ね。
きなこの甘さはやさしいですよね~
コメントどうもありがとうございます。
きなこご飯は どうも西の方面の食べ物らしくて ええ!と ドン引きされた
という人もいます。(笑)
藤の香さんとは ソウルフードが一緒ですね。
葛湯も大好き。
風邪で調子が悪いと 必ず葛湯がほしくなります。
今回は初めて きなこや牛乳と合わせてみましたが これがおいしいのですよ!
ぜひお試しください~
昔は鍋で作っていたのですけど 鍋を洗うのが大変でした。
レンジが簡単です。
検索してみると どうも九州を中心に 西の方の食べ物らしく 関東のかたには
驚かれて 理解してもらえないとか・・・
ホットミルクのきなこ入りは 思った以上においしかったです。
時々作ろうっと思いました。
きな粉かけごはんは、岩手の祖母から伝授されました(笑)
片栗粉の葛湯は、子供の頃にお腹を壊した時の定番でした。
懐かしいなぁと思い、思わずコメントさせて頂きました。
子供のころ黄な粉かけご飯が大好きでした
黄な粉の中にお砂糖の小さい塊があると嬉しかったです
片栗粉の葛湯も美味しそう
温まりますね