ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

白樺編みの帽子♪

2013-09-15 | 編み物・刺繍・裁縫・手工芸
     

先日編みかけのとき 紹介した白樺編みの帽子 一応 出来上がりました。

うう~~ん 写真ではわかりませんが ちょっと 大き過ぎなんです。

ゲージをとらないので しょっちゅう こういうことになるんですよね。(笑)

とちゅうで ほどいて 針の号数を小さくして編み直そうか… 悩みつつ 結局 仕上げてしまいました。

すごく大きな頭の人とか だぼっとした帽子をお好みの方も いらっしゃると 期待して(笑)

てっぺんも ポンポンだと 余計ボリュームがでる気がして ボタン風に編んだものを つけてみました。

クルミボタンでもなく 適当に編んで なかに屑の毛糸を詰めて 縫いつけました。

白樺編みって 去年 のん太さんのブログでみて どうやって編んであるのか 不思議でしょうがなかったのです。

のん太さんのもうひとつの手芸ブログでみても ネットの動画で見てもなんだか ???? と思うばかりでした。

のん太さんに編み図を送っていただいて 内心「あみ図さえあればなんとかなる」と思っていたのですが これが  

なかなか~

しかし 編んではほどき 編んではほどくうちに なんとか 帽子になった・・・という 涙ぐましいいきさつが

あります。

わたしが四苦八苦していたので のん太さんが ブログでていねいに 解説してくだっています。こちら⇒

さあ つぎは何を編もうかな~

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きょうから 3連休・・・

2013-09-14 | 里山の生活
きのうは午前中 嫁っこKちゃんとYちゃんを誘って 3人で 近くの温泉に 2時間ほど 行ってきました。

朝10時ごろはまだ貸し切り状態で 気持ちよかったです。

Kちゃんは 塩サウナが気に入って 水風呂と繰り返していたなと思ったら 

うちに帰ったら ぐったりし過ぎて 頭痛で 寝込んでいました。(笑)

両親はデイサービスでしたが 母が おひるごはんの時にむせて吐き(うちでも時々こういうことがあるのです)

いつも午前中だけのデイサービスを受けて帰ってくる父と一緒に 早帰りしてきていました。

夕方まで なんとなくだるいといって 寝ていましたから 疲れたのかも。

このところ 毎日 冬野菜を植える準備で 畑仕事を頑張りすぎているな と思っていましたから。


さて きょうから3連休ですね。

息子たちは みんなで 動物園だそうです。

先週は 遊園地。

なんだか 絵にかいたような ささやかな休日親子連れ って感じですね~

きょう わたしは 朝一番に父の歯医者です。

あとは 畑の仕事と スーパーの買い出し 編み物・・いつもの生活の予定です。

 
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秋らしい毛糸の編みもの 汗だくではじめています!

2013-09-12 | 編み物・刺繍・裁縫・手工芸
朝夕は 涼しくなりましたが それでも お昼は暑い!!湿度も高い!

でも もう編み物は秋冬ものになっています。

それが 余計暑いのなんのって~

しかたありません・・・来月 10月20日 おひさまアートバザールがありますので 準備を進めています。

いつもは初夏なのですが 今年は秋に開催ということで いつもとは違う品ぞろえで出店できますから

       楽しみです。

去年帽子を編みためたのが たくさんあるので 帽子とスヌード ミニストールなどにしようと思っています。

 

手持ちの糸を編みつないだスヌード(まだ 裏側を どうしようか 思案中)

    

ちょっと変わった糸で(クロバーの NATURA)で 白樺編みの帽子を編んでいます。

ああ~秋だなあと思うけど 暑いです。

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冷凍ぶどう ドライプルーン イチジクのコンポート!

2013-09-11 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
だめだ! 止まらない! 果物の保存食作り。

まるで 山の動物が 冬ごもりの準備に 巣の中に 木の実を蓄えている姿みたいです。

今朝は 両親の 市の健康診断のために かかりつけ医に 二人を連れて行きました。

9時から開く医院ですが 8時半までに連れてきてといわれていたので これはチャンス!!

車で送って行って 受付だけ済ませたら そのままJA産直へGO~~

開店間のない産直店は 商品がいっぱいです。

入り口はやっぱり ピオーネとマスカットが山のようです。

 
その中から見つけたのは ピオーネのお買い得品と 小ぶりの西洋イチジク2パック。

このピオーネは 出荷時に 形を整えたとき摘み落とした部分や 色が悪い部分で 集めると ふつうのぶどうの

2~3房はあると思いますが 700円でした。

イチジクは 8個入って 350円でした。

 

ピオーネは 種がなくてとっても甘い 風味豊かな高級ブドウです。

コンポートという手もありますが 去年やりたくてできなかった 冷凍ぶどうにします。 

洗わずに キッチンバサミで 茎を少しつけた状態で切り落として ジッパー付き保存袋に入れて このまま

冷凍にします。

たべるときは 半解凍して シャーベット状で 皮をむきながら食べます。

冷凍にすると 皮がむきやすくなっているそうです。

茎が付いていないものは 冷蔵庫に入れておいて みんなで 生で食べます。

それから 先日 生プルーンを買っておいたのが 冷蔵庫で日がたってきたので ドライプルーンにしようと思います。

  

まえに レーズンを電子レンジで作ったことがありましたが プルーンは 種があるし 実が大きいので 包丁で

3つに切って中の種を取り出して オーブンぺーパーを敷いて レンジでチンします。

中心から火が通るので 2分おきに取り出して位置をかえ 万遍なく加熱します。

合計 10分くらいかな?だいたい果肉に火が通って べチャッとしてきたら 外で干してみいます。

2日間ほど晴れるようなので 表面が乾くといいのですけど・・・お天気が悪くなったら オーブンで 低温乾燥

します。

そして もう今年は作らない と思ったいた イチジクのコンポート・・・・ 

作ってしまいました。 まだ 熱々です。

先日つくったのは わたしと嫁が ひとつづつ食べたっきり 全て瓶詰めにしたから 他の人も食べていない(笑) 

前のは しばらく鑑賞しつつ やっぱり 食べたいから 今日のは瓶詰にしないで 冷蔵庫に入れて いつでも

食べられるようにしておきます。

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さつまいも♪

2013-09-10 | 畑で 野菜と花
     畑のさつまいも 

蔓が元気で イノシシよけの囲いの網を登ったり 突き抜けて這い回っています。

さつまいもは やせた土地でできるので 肥料は与えないのですが うっかり 今年の春に コンポストの中が 

上手く肥料に再生できて においもなく さらさらになったのを すぐそばの畑に撒いてあったのでした。

肥が効きすぎても 茎や葉っぱばかり元気で 危機感がない芋は太らない ということも考えられます。

きのう 北海道に住む長女から 孫が 「もうそろそろ さつまいもを送ってくれるころじゃないか」と 待ちわびて

いると聞いたので すこしだけ掘ってみました。

まだ 小さめだけど 数はたくさんついていましたので さっき 少しだけ発送しました。

最近怒涛のように作った ジャムやシロップ煮などの 瓶詰め類も一緒に。

送った残りの 小さな芋ばかりを 茹でて おやつにしておきます。

 

蒸し器で蒸す方法もありますが うちでは昔から 塩水から茹でます。

先日 母が

「デイサービスで さつまいもを植えているおうちはありますか?と聞かれたので 手をあげたら わたしと 

あと もうひとりだけ だったわあ」といっていました。

さつまいも 昔は みんなのおやつでした。

昔はおやつというと これしかなかったから 子ども時代にもう一生分食べて もうほしくない とか言う人も

います。

わたしも 学校から帰ると 姉といっしょに 床下にもぐって 穴の中にスクモに埋めたさつまいもを取り出して 

ごはんを炊く羽釜いっぱいに かまどで いもを炊いていた記憶があります。

ガスもない 恐ろしいくらい昔の話です。(きのうの のん太さんのコメントから ブームになっています!!笑)


秋には 畑や田んぼごとに 近くの斜面に柿の木がうえてあったし 飯台(ご飯を食べるテーブル)には 空豆を

煎ったのや 大豆を煎ったもの 冷ごはんを干したのを煎って砂糖衣をまぶしたもの などもあって・・・・ 

農家は 大したものはないけど おなかいっぱい食べるものがあって よかったです。
 

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のんびり日曜日♪

2013-09-09 | 家族とともに
きのうは日曜日だったので 二女みちが 先日片づけて持ち帰ってくれていた編み物小物たちを 届けにきて

くれました。

息子家族は みんなで 雨が降っていても遊べる公園に 遊びに出かけています。

両親は 曇っていると思ったら時々小雨が降る天気の中を それぞれが 気になる畑の草取りをしているし 

台所では父がおかゆを火にかけたまま 忘れて外に出ているので あわや~!!の状態でだったりですが 

つきっきりというわけにもいかないので みちと二人で「うさぎのしっぽ」へ ランチにいきました。

 さつまいもごはんです。

真ん中のお皿は 赤玉ねぎと スモークサーモンと 生のイチジクの輪切りの マリネでした。

ロールキャベツとか 茄子の揚げ浸しとか とうがんの煮物など いつも 手間がかかっています。

さて もちかえった編みものの飾りつけを みちにやってもらって 少し華やかになりました。(写真を撮り忘れ・・・)

そして みちが ちょっと行きたいところがあるので 一緒につきあって~というの で車に乗せてもらったら 

何と ついたのは  

後楽園がすぐそこの 鶴見橋のそば。むこうに 岡山城が見えますよ。

     

入口から とってもかわいい!!お店。(ハンドクラフトショップ cocokara)で 「猫展」をやっています。

写真 陶芸 アクセサリー 木工 など どれも 猫好きのアーティストたちの コラボのイベントです。

 

      

  

   

            

わたしは 木のボタン 1つ100円のを10個買いました。どれも 猫の顔に見える?

おまけは ここの看板犬「しらたま」ちゃん  


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二十世紀梨のコンポート♪

2013-09-08 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
連日 コンポートばかり作って どうしたの?と思われるかも しれないですね。(笑)

もう これで おしまいだと思うので 今日だけ お付き合いくださいね~~

きのうは 朝からくもり空・・・・と思ったら 霧のような雨がすこし降っていたので 畑仕事も草刈りもできないから 

朝一番にJA産直に いきたい!と思ったのですが

残念ながら 父の歯医者の予約が 9時からだったので しかたない。少し遅れて 10時過ぎにいきました。

案の定 イチジクも桃も お買い得品はなくて くだもの売り場は ピオーネやマスカットなどのぶどうばかりが

目立ちます。

でも ちょうどいいタイミングに 奥から 台車で運ばれてきたのが 鳥取JAから運ばれてきた 二十世紀梨です。

どの箱も1250円で 山と積まれていきます。

          大玉中玉混合で 13個入っていました。 

他にも 青いレモンと 大好物の 完熟生プルーンなどを買いました。

うきうきして 外に出たら ちょうど入ってくる姉にばったり。

最近 ここで 立てつづけに 姉に会います。(ここ2カ月の間に 5回来て 3回会いました・・・笑)

立ち話をして わかれて 車に近づいて気がついたのですが あんなに広い駐車場なのに 車が なんと となり同士。

おかしいですね。

さて 家に帰って やっぱり 梨を コンポートにしました。

13個のうち8個使い(甘かったので 大玉の5個は 生で食べます。) 量ったら 2.5キロありました。


  

皮をむいて 芯をとり 16等分に切って土鍋に入れ さとう500gと 水500ccを入れて火を点け 煮ます。

仕上げに レモン汁を 1個分入れました。

検索すると 水が半分になるくらいとか 水がなくなるまで煮るというのもありますが 瓶づめにするので シロップが

あまり少なくなると 困ります。

半透明くらいになったら火を止めて 土鍋の余熱でぐつぐついうのがおさまったら 煮沸消毒した瓶に入れてシロップを

注ぎ 桃のコンポートと同じように脱気処理して 出来上がりです。

  

今回は 瓶に入りきらない梨を 多めに 密閉容器に入れて 取り除けておきました。

桃もイチジクも 瓶に詰めてしまうのと 開けるのがもったいなくて だれも 食べられないのです~~~(笑)


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桃「白麗」の砂糖煮(コンポート)

2013-09-07 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
 初めて手にする桃「白麗」です。

岡山では桃と言えば白桃で 最近こそ 秋には 黄金桃という 風味がよくて黄色い桃が出回っていますが いわゆる

桃色の桃は ほとんどありません。

そして 大体 桃はとってもやわらかくて 皮が手でスーッとむけるのですが この「白麗」は 日持ちがいいという

だけあって とっても硬いです。

桃のへこみああわせて包丁を当ててぐるっと切り目を入れ 両手に包むように持って左右にひねると パカッと

二つに分かれることも多いですが 今回のは硬すぎて 無理でした。

真夏のやわらかい桃も 両手でもつと 果汁が滴り もったいなくて ひねったりできません。

さて 砂糖煮ですが・・・・・いわゆるコンポートのことです。

昔は そんなしゃれた名前をを知らないので「桃を砂糖で炊く」という程度でした。

用意するのは 桃と砂糖となべ 清潔な はし、お玉、お布きんなど。

そして となりのコンロでは 同時に保存瓶を煮沸し始めます。

  

桃 6個で 2.5キロありましたので 大体300gほどの砂糖を 用意しておきます。

皮をむいた桃をどんどん切って鍋に入れていき ときどき 砂糖を振りいれます。

これは 桃が茶色くならないようするためですが それでも この作業は できるだけ 手早くやります。

桃にふりかけた砂糖が ジャムのときのように しんなり濡れるのを待つことなく 火をつけて 焦がさないように 

そっと鍋底を確認しながら 中火くらいから煮ます。

桃から水分が出てきたら 火を強めにして 一気に炊き上げます。

桃の甘さによって 好みの砂糖の量を調整するのは このときです。

最後にレモン汁を少しだけ入れて(いれなくてもかまいません)熱々のうちに 保存瓶に詰めます。

保存瓶は 桃が炊きあがる少し前に 湯から取り出しておくと 自分の熱で瓶の中が すぐに乾きます。

きれいなお箸で 瓶に桃を入れて きれいなお玉でシロップを注ぎ 瓶の口をきれいに拭きます。

とにかく 長期保存するには清潔が一番ですので 瓶を煮沸消毒している鍋の中で お箸やお玉も一緒に消毒すると

いいです。

ゆるめにふたをして 鍋の中に立てて しばらく湯を煮立ててから取り出し いったん緩めたふたをギュッと締め直して

自然に冷めるまで さかさまにしておきます。

この脱気方法は ネットで検索すると賛否両論なのですが 私は昔 このように 学校で習ったので 安心できるから

守っています。

上手く脱気できると 1年たっても 常温で持ちます。

 

桃が硬いものなので 桃の缶づめのように とろっとはしていませんが これもまた 美味しいですよ。

そういえば むかし 桃農家の知り合いから 桃缶をいただいたことがあります。

缶にラベルが巻いていないので 銀色のスチール缶のままです。

出荷が大体終わった時期に 缶づめの会社へ桃を預けると いくらかの手数料で 自分の家の桃を缶詰にして

くれるのだそうです。

シロップが すごくとろっとして でも すご~く甘すぎて びっくりしました。

自家製で瓶づめにする家も多くて 産直店には こうしたものが売られていますが ひと瓶 800円くらいです。


さて 今日も JA産直店にいってきました。

都合で 10時を過ぎていたので イチジクや桃の安いのは もうありませんでしたが 丁度 奥から出てきた

鳥取JAからの「二十世紀梨」に出あいました。

これも コンポートにしてしまいましょう。

これから レシピを検索します。
  

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イチジクジャム完成 と イチジクコンポート♪

2013-09-06 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
きのうは 午後に水道工事が急に入り しかも夕方から 嫁っこKちゃんが実家の田んぼの防除(農薬をまく)の

手伝いに出かけたので Yちゃんのめんどうもみなくてはいけないし 学校から帰ってきたSクンが ちゃんと宿題を

するように ハッパをかけなくては ならないし 夕食の支度もしなくては!!

と 忙しかったです。

水道の漏れは ありがたいことに場所の特定がすぐにできて しかも外の工事だけですんだので 思ったより早く

すみました。

でもその対応をしていると 学校から帰ったSクンは おかあさんが留守なのをいいことに Yちゃんと一緒に 

制服を着たまま寝ころんで アニメのDVDを見放題。

気付いた私は 大きな雷を落としましたよ~~ 

Yちゃんは 午前中 来年からいく幼稚園の体験入園会があって 疲れているのに昼寝をするタイミングをはずした

ので 夕方には もう興奮状態。

食事の支度だけ終えてから 食べるまでのちょっとの時間に いつ寝てしまってもいいように Yちゃんとお風呂にも

入って気分転換。

でも まだ6時半でしたから・・・

Kちゃんはまだ帰ってこないけど 先にご飯を食べて やれやれ 落ち着きました。

また少し Yちゃんが元気を取り戻したので ちょっとの間にと思って イチジクのジャムだけ作りました。

作っているときの写真はありませんが 今朝の様子です。

     

瓶に入りきらなかったのを 少し密閉容器に入れておいたので ヨーグルトにかけて 食べてみました。

生のイチジクは おいしさに あたりはずれがありますし たまに割れ口に白いカビがついていたりしますし 

舌をさすような感じや 粒粒が気持ち悪い~という人も たくさん いますよね。

でも ジャムは魅力的ですよ。料理にも使えますし ちょっと上等のジャムができます。


そして きょうは 残りのイチジクのコンポートです。


  

イチジクのコンポートは 検索すると いろいろやり方がありますが・・・

軸を切り落として 皮がちょっと固かったのでむいて(柔らかかったら皮つきでもいいので 少しぐらい皮が残って

いても気にしません。)鍋に並べ ひたひたに水と赤ワインを半々いれ キビ砂糖を入れて 弱火でことこと10分以上

柔らかくなるまで 煮ます。

今回は1キロのイチジクに 100ccづつの水と赤ワイン 砂糖が100gくらいだったと思います。

仕上げにレモンを・・・と思っていたのに うっかり忘れて そのまま煮沸消毒した瓶に熱々のコンポートを入れて 

脱気処理しました。

 とろっとして これも おいしい!!

甘い果物の保存食ブームに乗って 明日は 桃の砂糖煮(コンポート)です・・・たぶん。

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日本イチジクと桃「白麗」!

2013-09-05 | 果物や野菜のジャム・シロップなど


今朝は なんとか 晴れました・・・・しかし 土日は また雨の予報です。

きょうは やっておきたいことが たくさんあります。

いちばんは シーツなどの大物の洗濯です。あとは野菜の収穫・・・そして重い物の買いもの・・・

朝早くから 全開です。

いつもなら お昼前にしかいけないJA産直 きょうは8時半開店からすぐの時間に 間に合いました。

おお!!

良いものがありました。やっぱり 産直は朝一番にいかなくては いけませんね。

 白麗という 大きな白桃 6個で800円でした。

今年の夏は いつものように 清水白桃の砂糖煮をしようと思ったのに お盆までに いいのに出会うチャンスがなくて 

そうするともう店からは姿を消し(あるにはあるのですが 贈りもの用で 産地であっても ひと玉 千円はするのです。) 

あきらめていたのですが 品種は違っても 一応 買うことができました。

まだ固いので 今日すぐ調理しなくてもよさそうなので 買いました。

重さを測ったら 6個で 2.5キロもありました。ひとつ 400gはあるのです。

そして イチジクです。

しかも 日本イチジクですよ。店では 西洋イチジクがほとんどで 日本イチジクはすくなく 値段も高いですよね。

20個入りの大きなパック 500円のを 2パック買いました。重さは1パック 1.5~1.7キロありました。

いま ブログ仲間の間では あちこちでつくられている イチジクジャムを わたしも作ろうと思います。

生で食べてみると あまり甘くありません。やっぱり 日照不足でしょうね。

そして口が開いているのも多いので ジャム用 と書かれていますが 全く傷んでいるのはありませんから ジャムには

問題ありません。




イチジクを どんどん切って(硬めなので 手でつぶせないくらい) 土鍋に入れましたが 2キロ入れたらもう一杯なので 

残りは 丸ごとシロップで煮て コンポートにします。

去年のイチジクのジャムは2割の砂糖で作りましたが 甘くないので 2キロのイチジクに対して2.5割の砂糖とし 

500g 振り入れました。

きょうは 奮発して キビ砂糖です。

そして 砂糖をなじませて 水分がでてくるのを待ちます。

午後になったら 煮るつもりで いったん置いて お昼ご飯は「うさぎのしっぽ」へいきました。

 美味しいランチをいただきました。

さて 午後になって 瓶を用意したりしているうちに コンニチハ!の声が!

先日 水道の漏れがあることがわかってのち 雨続きで なかなか来てもらえなかったのですが 今日ならできると

いうことで 急きょ 工事が始まりました。

ドリルでコンクリートをちょっと壊しただけで ちょうど ドンピシャ!! 水道管から水が吹きだしているところが

見つかりました。スゴイ!!

プロでも 家の中なんかだと 場所の特定すら なかなか わからないこともあるそうだし わかっても 工事が

大変ですが 家の外を少し掘っただけで直せたので 本当にラッキー 不幸中の幸いでした。

ということで 工事が夕方近くまでかかることになると ジャムは 今日中に できるかな。

でも ひとつ 気がかりが片付いたから 気持ちが軽くなりました。


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