筍は もらってくれる人がいないときは そのままにして置くと水分が多くてすぐ傷むため ぬかを
入れて 下ゆでして 自然にさまし きれいに洗って ビニール袋に入れ 冷蔵庫に保管しておきます。
煮物 筍ごはん 若竹汁 など 定番のメニューもいいですが・・・・・
最近 思いついて はまっているのが これ!
マヨネーズ焼きです。
下ゆでした筍を適当に切って フライパンに油を熱して 焼き付けます。
いい焦げ目がついたら マヨネーズをしぼりだし お醤油をかけまわして ジャジャッと混ぜたら
出来上がり。
きょうは プラムソースや明太子ドレッシングをプラスしてみました。
プラムソースというのは 梅ジャムとみりんと醤油をあわせて 火を入れておいたもので 長持ちし
いろいろな料理に使えます。
お好みで 七味とうがらしとか 山椒の葉とか ようちゃん味噌も あいそうですね。
今夜はほかに げた(舌平目のことを 岡山では そうよびます。)の煮付け。
きゅうりと茄子と人参の塩もみサラダ。(きょう行ったスーパーで 茄子もきゅうりも 10本くらい
はいって250円ほどの大安売りでした。)
鶏むね肉の細切りとほうれん草の塩コショウ炒め。ほかに 大根のお味噌汁。
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マヨネーズ焼きです。
下ゆでした筍を適当に切って フライパンに油を熱して 焼き付けます。
いい焦げ目がついたら マヨネーズをしぼりだし お醤油をかけまわして ジャジャッと混ぜたら
出来上がり。
きょうは プラムソースや明太子ドレッシングをプラスしてみました。
プラムソースというのは 梅ジャムとみりんと醤油をあわせて 火を入れておいたもので 長持ちし
いろいろな料理に使えます。
お好みで 七味とうがらしとか 山椒の葉とか ようちゃん味噌も あいそうですね。
今夜はほかに げた(舌平目のことを 岡山では そうよびます。)の煮付け。
きゅうりと茄子と人参の塩もみサラダ。(きょう行ったスーパーで 茄子もきゅうりも 10本くらい
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