ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

2015-03-19 | 編み物・刺繍・裁縫・手工芸
    

毛糸ものの編み物を切り上げて 春夏物にかかる前の楽しみです。

あまり糸で 色とりどりの帽子を編んでいます。以前の記事はこちら⇒

いろを抑えれば 中高年の方にも合いますが バザールに出せば 若い人や男性が よく

買ってくださり 当日寒い日だったりすると そのままかぶっていかれて それは

うれしい光景です。



小花を作りためていたものも あれこれ組み合わせて ヘアゴム止めとか

パッチン留めを作りました。

ほんの少しの残り糸があれば たくさん生まれますよ。





 

さて きょうのブログの画面 左サイドバーを見ると きのうまでに訪問くださった方が 

なんと 延べ 999,780人となっています。

2009年1月にブログをはじめて この1月で6年を超え 7年目に入りました。

きょうは 100万人をこえそうです。

多くの方に読んでいただき いつも ありがとうございます。

ブログのおかげで 私の人生も 楽しみ多いものになっています。

これからも どうぞよろしくお願いします。


にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ
コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕べの晩ごはん

2015-03-18 | 簡単なおやつや料理
 きょうは お彼岸の入りです。

このところ お墓掃除や畑仕事に忙しくすごしています。

種をまいたり 草をとったり いくらでもやることがあります。

きのうは 20度を越える暖かさだったので 急に飛ぶ虫が増えて

手首の 軍手と割烹着の袖の切れた ほんのちょっとの隙間を ブト(ブヨ)

にさされ すごく腫れています。

ふつうは 手首に 15センチほどの短いアームカバーをつけるのですが 

油断していました。 


ご近所さんから きのう しいたけをたくさんいただきました。

Sクンが下校途中にであって 渡してくださいました。

原木を山の入り口にねかせているそうで 最近雨がよく降ったところへ 気温が

ぐんぐん上がってきたから しいたけが ぽこぽこ生えてきているんですって。



夕べのおかずに さっそく 嫁っこKちゃんが グリルで焼いてくれました。

 かさの裏側に 自家製コチュジャンとマヨネーズを

あわせたのを 塗って 焼いてあります。

辛いのが苦手な Yちゃんとおばあちゃんのために お醤油を塗ったものもあります。

 

その他のおかずは うえから時計回りに レタス きゅうり トマト スナップ

エンドウの 笑えるほどてんこもりの サラダ。

ブリのあら 2パックを 照り焼きにしたもの。 しいたけのグリル焼き。

サトイモの煮物。あさりの味噌汁。

さといもも 先日 別のご近所さんから いただいたのでした。

一個を3分割くらいにしないといけないほど大きな芋なのに とっても やわらかくて 

おいしかったです。



にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ
コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日

2015-03-15 | 編み物・刺繍・裁縫・手工芸
今日は めずらしく 皆 そろってお休みです。

午前中は 息子家族は 皆で 部屋の掃除を がんばっていました。

夫は 竹やぶの片付け仕事で チェンソーで竹を切り 引っ張り出し 枝を払って

重ね・・・・いくらやっても終わることのない 冬のあいだの仕事です。

わたしは このところ 畑仕事です。

母が まだ外仕事を控えているので 私が忙しい!



きのう 植えておいたジャガイモに 遅霜よけの藁をかけ ついでに 畑が

余ったので生姜の種を買ってきて 切り分けて植え こちらは 籾殻をかけて

おきました。

いのししよけの囲いも 忘れてはなりません。

近くの竹やぶに 最近 いのししの足跡が!

きっと 土の下では 筍が育っているのですよね。

よく手入れをした竹やぶでは 土を入れており テレビのニュースで見たりすると

土が ほんのわずか動いているのをみて 筍が持ち上げてきたのがわかるとか。

うちではそんなことしていないので 固い土から頭が出てくるまで 気がつきません。

でも いのししは匂いでわかるようで 土を掘って掘って おいしいところを

人より先に 食べていきます。

畑の草取りなど色々仕事をして いつもになく 午前中いっぱい がんばりました。

お昼ごはんは ごはんがお茶碗2杯分くらいしか残っていなかったので 
 
嫁っこKちゃんが スパゲティを作ってくれました。

スパゲティは 7人分で7把 茹でましたよ。笑


さて 余った糸で 簡単なヘアバンドをあみました。

 さらに余った糸で編んだ花を 

つけてみました。

ほんの少し残った糸で 少しづつ花のパーツを編みためておくと こういうとき

役に立ちますね。 

さらに 切って捨てる端っこの糸も 瓶にためておいて 編みくるむ飾りに

詰めるのに使ったりしますよ。
                  

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ
コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯵の南蛮漬け

2015-03-14 | 簡単なおやつや料理
朝方雨が降っていましたが 洗濯物を干す頃には上がって晴れ 暖かくなっています。

でも 畑の仕事は出来ないので いつもより 早く買い物に出かけました。

今日はJAの農産物産直店の駐車場に トラック鮮魚がやってくる日です。

早く行かないと 10時を過ぎるとほとんど売り切れ 11時にはもう店仕舞して

姿もありません。



軽トラ一台に人だかりがしていているけど 魚は あまりたくさんありません。

そう思っていたら ちょうど保冷車がやってきて 会議机を4台並べ どんどん荷降ろし

し 一気に活気付きます。

 とりあえず 並べるそばから トロ箱 一箱の鯵400円を 確保!

一抜けた!という感じ(笑)

ほかには何があるのか? 見たいけど トロ箱を抱えたままでは 近づけません。

魚を捌くのが上手そうな男性客が 多いです。

とにかく先に それだけ支払いをすませる頃には すこし人が減ったようなので 

もう一度 あとでのぞいてみると もう半分くらいは 売れています。

いいタイミングに来ることができて よかった~~!!

家に帰って みると 22尾ありましたから 晩ごはん用に 昼前から南蛮漬けを

仕込みます。

 

はい できました!

本当は 鯵だけでなくて ちくわもたくさん揚げて 増量作戦したのでした。

お昼ごはんは 嫁っこKちゃんが にゅうめんを 作ってくれました。

今日は 都合で5人食べましたが そうめん10把茹でたのに 完食です。

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ
コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

息抜きって だいじ♪

2015-03-12 | Weblog
これは 先月の終わりに maruさんと うさぎのしっぽでランチしたときの画像です。

 

おしゃべりしているうちに 食後のコーヒーをいただいて おしゃべりし・・・

さらに その日は寒かったので ぜんざいもいただいて・・・あ おいしい昆布茶も

ついてきます。(角切り昆布に 梅干とあられ入り)



とりとめのない話をして・・・・ 開店から ほぼ閉店近くまで 居座ったのでした。

いつものことですけど 居心地のいい息抜きの場です。

今年に入って母の入院もあり なかなか 外でゆっくりできませんが ここなら

何かあって連絡がはいっても 5分もあれば うちに帰れる という安心感があります。

母は 退院してから10日ほどたちました。

日にち薬といいますが 少しづつ 家での生活に慣れてきました。

これで もう少し暖かくなると だんだん 楽になれると思います。

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ
コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い!ので あたたかい話題を。

2015-03-10 | 編み物・刺繍・裁縫・手工芸
 母が退院してから 15度を超えるような暖かい日が 1、2回しかないほど

毎日寒いです。

きのうは 雨が一日中降って すごく寒かった~

今朝は 一応晴れているけど 真冬にも降らなかったほど 朝から断続的に 

雪が舞っています。

  

外から 軒先に避難させていた洗濯物を とうとうお昼には 家の中へ入れました。 

   

先日 ターバンキャップを編んだとき参考にした本「ニット男子③」のなかから

2way muffler & cap を編みました。

着画はご勘弁を~ということで 上の画像にある 本のモデルと照らし合わせつつ

ごらんください。

先が帽子になっていて そのままマフラーとして首に巻く着用法。

    

帽子の部分を下に向けて もう一方を前で通すと ぱらっと解けないマフラーに。

    

高校生か大学生くらいの 男の子向きですね。

本では全体がメリヤス編みですが 帽子部分はメリヤス編み、マフラー部分は

2目ゴム編みにしてみました。


********         **********          *********

さて 先日 いちごミルクジャムを紹介しましたが もう早速に 作られた方が

いらっしゃいます。

美作の風 の Mrs.Kさんと 降っても照っても の まろさんです。

おふたりとも 失敗作を紹介した私とは大ちがいで(笑) 何十倍もおいしそうな

ミルクジャムに進化させていて さすが~です。 


にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ
コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いかなごのクギ煮

2015-03-07 | 簡単なおやつや料理
いかなごのクギ煮は 瀬戸内の 春の風物詩のひとつです。

いかなごのクギ煮は おとなり兵庫県の海辺を中心に瀬戸内では楽しみにしている人が多いです。

朝早くから 揚がったばかりの生のいかなごを買ってかえり 午前中にすぐに煮なければいけない

ので どこの家からも いかなごを煮る匂いが漂ってくるというほど 鮮度を重視するそうです。

たくさん煮て 親戚友人に配るのだそうで・・・・

このあたりでも 直接買いに行く人もいますが 運がよければ 入荷したてのいかなごを

スーパーでも買うことが出来ます。

漁師さんがトラックで直接持ち込むので お店では お昼ごろの入荷となります。

配るためのパック容器まで 売られています。

きょうは 調味料(濃口醤油、ザラメ、酒、みりん、水飴) を合わせるのを省いて 

クギ煮のタレを買ってきました。でも これは ちょっと甘すぎるので タレを控えて

醤油をすこし足します。

生姜も 好きなだけ 千切りにして入れます。

タレを鍋でよく沸騰させ そっと洗ってざるにあげてあったいかなごを ざっといれ

穴を開けたアルミホイルをかぶせて 強火で煮ます。

 泡が小さくなったらホイルを取り除いて 中火で煮詰めます。

 

かき混ぜるといかなごが崩れるので 時々そうっと箸で動かして 焦がさないように

煮汁が少なくなったら ザルに上げて 煮汁を切ります。

ゴマを振って出来上がり。

この煮汁は煮魚に使えるので とっておきます。 

さっそく 今夜は ぶりの照り焼きをする予定。 


にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ
コメント (44)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごミルクジャム ちょっと失敗

2015-03-06 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
王様文庫「魔法の瓶詰め」という本に載っている いちごミルクジャムを作りたいと

ずっと思っていました。


 

瓶の下半分はミルクジャム 上半分がいちごジャム の2層になっていて スプーンで

かき混ぜると いちごとミルクがマーブル状にまじりあって 楽しいし 美しい。

子供の頃は 学校から帰ると裏の畑でいちごを自分で摘んで よく洗って ガラスの器に

入れ スプーンでつぶして 砂糖や コンデンスミルクをかけたのを食べたものです。

あの当時の我が家のいちごは 品種も入れかえることがないし 植え替えもしなかった

せいもあって 粒が小さく すっぱかったのなんのって~~

砂糖でもかけないとおいしくないので 今の様に そのまま食べるようなことは 

できなかったです。

 材料・・・ 
A
 いちご      500g
 グラニュー糖  200g
 レモン汁    大さじ3
B
 牛乳       500cc 
 グラニュー糖  250g

 



産直で お安いジャム用いちごを探しましたが あいにくなくて 朝摘みいちご 

500gを 600円で買いました。

へたを取り グラニュー糖を振りかけて 2時間おきます。

鍋を二つ用意して 片方は牛乳とグラニュー糖 片方ではいちごとグラニュー糖を 

同時に煮詰めます。(作る途中の画像も 撮りわすれ~)

いちごジャムは 出来上がりすこし前に レモンの絞り汁を。 

別の鍋で 瓶とふたをお湯で煮沸して取り出し 下にミルクジャムをいれて 

上にいちごジャムを入れると きれいな2層のいちごミルクジャムに!

なるはずでしたが ちょっと失敗。

       

         混ざっちゃいました。

ミルクジャムは なべ底が見える位煮詰めないといけなかったし いちごも 

もう少しとろっとなるくらい煮詰めたほうが よかった。

この本は 写真は食欲をそそるのですが 作り方の説明は いまいち(笑)

どちらも まだ ジャムというより ソースくらいに さらっとしていたので 

どうかな?とは思ったけど やっぱり すぐにまじりあってしまいました。

いちごミルク・・・には違いないので 味はまあ おいしいんですけどね。

いちごのシーズンになったら 自家製いちごで あと一回くらいは作って 

成功させたいです。

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の入院中 編みためたもの

2015-03-04 | 編み物・刺繍・裁縫・手工芸


  きのうは 冷たい雨が降って家の中が寒く 退院したばかりの母には気の毒なことでした。

今朝は太陽が何とかのぞいて 山の水分が蒸発していますが 気温はそう上がりません。

あと2,3日 病院にいたほうがよかったね というくらい寒いです。

夜だけでも使うようにと 部屋にポータブルトイレを置きました。


ちょうど2ヶ月 母が入院していた間に 編んだものを 一気に紹介します。

 

何枚か編んだことのある 三角ストールです。

仕上げをしていないので 前身頃がくるくるしていますが いちど洗うと 落ち着きます。

前を 着物のようにうち合わせて 両側につけた紐を腰の後ろで結ぶので ぱらっと

ならずに両手が使えます。

今まで編んだものは 娘や嫁 孫たち そして友達などが着てくれています。

 michiyoさんの「ニット男子③」という本から 

           ターバンキャップを編んでみました。



                   

編み方はいたって簡単ですが どこからかぶるのかも わからないような・・・笑

いろんなかぶり方が出来て 若い人には受けそう。

       

白樺編み帽子 親子用。

大人用には ラビットファーをつけてみました。



アラン模様の帽子。色違い おそろいで いいんじゃないでしょうか。

  

これは 入院する前の日まで 母が編んでいた ひざ掛けです。

左手が不自由になったので この冬は編み物なんて出来ないかなと思って 私が

仕上げておきました。

さいわい 母の手は ほぼ元通りになりましたから また編んでもらえます。 



にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ
コメント (33)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする