台風のあと 今日は晴れましたが 田んぼや畑の仕事は まだ出来ません。
畑に こぼれダネであちこちに育っている赤紫蘇があります。草がすごいです~~
梅干にはもう使ったので 後はジュースかな。
お盆を過ぎると あくが強くなるので 今のうちに仕込みます。
紫蘇を収穫し 葉をちぎってよく洗って 水気を取ります。
クエン酸の容器にかかれているやり方は・・・・・
鍋に 2リットルの水を沸かして 赤紫蘇を 3分間煮る。
葉をすくい上げて 砂糖1キロと クエン酸25g入れて とかしたら きれいに濾す。
となっています。
しかし 紫蘇が多いので2倍の量で作ることにし クエン酸を少し控えて
レモン汁とリンゴ酢を少しづつ足して 好みの味に整えます。
砂糖もこのままではちょっと甘すぎるので 在庫のある きび砂糖600gと 上白糖1キロを
半分づつに分けると ひと鍋 2リットルの水に800gの砂糖と言うことになるので
今回は それくらいでいいかな。
大きななべに紫蘇の葉を入れて 3分煮ています。
火を止め 葉を引き上げて 砂糖 クエン酸 レモン汁 りんご酢を入れます。
赤黒い色から ぱっと ルビー色に変わります。
このまま置いて冷めたら レモンや紫蘇の葉などをきれいに漉して 保存瓶(ペットボトルでも可)
に入れて 冷蔵庫 または冷凍庫へ保存します。
とりあえず まだ温かいけど 氷とつめたい水で薄めて いただきました。
上白糖とクエン酸だけのときより 甘さが柔らかくて 美味しいです。
糖分が気になる人は 砂糖を入れないで作っておき
甘さがほしい人にはシロップを入れる というのでもいいです。
シロップは グラニュー糖を水で溶かして 加熱してさましたものをビンに入れて
冷蔵庫に用意しておくと アイスコーヒーや紅茶などにも使えて 便利です。
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今回は それくらいでいいかな。
大きななべに紫蘇の葉を入れて 3分煮ています。
火を止め 葉を引き上げて 砂糖 クエン酸 レモン汁 りんご酢を入れます。
赤黒い色から ぱっと ルビー色に変わります。
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に入れて 冷蔵庫 または冷凍庫へ保存します。
とりあえず まだ温かいけど 氷とつめたい水で薄めて いただきました。
上白糖とクエン酸だけのときより 甘さが柔らかくて 美味しいです。
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