本日、
。

昨日、塩尻市にある笑亀酒造さんhttp://www.syoki.com/index.html
に、お米を持ち込みに行ってきました。

去年のAzumino自給農スクールで、みんなで無農薬自然栽培で育てた幻のお米「ササニシキ」です。
今回、30㎏の上白されたササニシキと、笑亀さんの麹7㎏で、1升瓶で30本程度のお酒ができる予定です。
笑亀酒造さんは「あなたのお米でお酒を造ります」という企画があり参加しました。
http://www.syoki.com/Cgi-bin/newordermade.html

笑亀さんでは、塩尻の名水「強清水」を使っております。
できた原酒にこの名水を加水してアルコールを低め、まろやかにもしています。

その名水のろ過にもこだわっています。

ちょうど、職人(蔵人)さんたちが、お米を蒸し終わって、
麹室(こうじむろ)に運んでいるところでした。

運ばれた蒸し米は、麹室で荒熱をとってから
種麹(もやし)と混ぜて、麹を造ります。
今回、友人が蔵人だったということもあり、日本酒造りと縁ができるました。
今後も、このブログで日本酒造りをおってご紹介していこうと思います。
なにか日本酒のことで質問がありましたら、コメントください。
代表して、質問をしてこようと思います。
前回のブログコメントに質問があった日本みつばち巣箱ワークショップは、
2月20日(土)に行います。
定員に達しました。
多数のお申込みありがとうございました。
お申込み終了です。
また行う場合は、ご連絡いたします。
***********************************
日本みつばち巣箱づくりワークショップ2010
日時:2010 年2 月20 日(土)※大雨・大雪の場合は中止します。
9:00~15:00(終わり次第終了)
講座内容:日本みつばちの飼い方はじめ方、重箱式巣箱づくり
参加費:初年度お試し価格3,800 円(日本みつばち蜜蝋付き巣箱1 個、ランチプレート付)
※巣箱なしの参加は、800 円(ランチプレート付)
(※おかずやお茶菓子の一品持ち寄り大歓迎です。)
募集人数:会員さん優先8名まで※申し込み先着順(〆切2 月12 日まで)
持ち物:軍手・防寒具(外で作ります)・筆記用具・
(※押し切り・インパクトドライバー・電動ドリルなど工具がある方は、ご持参ください。)
講師:荷見洋成(Hasumi 工房代表)工具の使い方、巣箱の作り方
竹内孝功(自給自足life 代表)日本みつばちのはじめ方
****************************************

◆◇◆いよいよ来週来週から、NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』冬編です。
1月13日(水)~1/20(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(1)◆◇◆
※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功

******************************
定員に達しました。
多数のお申込みありがとうございました。
お申込み終了です。
また行う場合は、ご連絡いたします。
長野市初開催
『無農薬家庭菜園の法則Q&A イブニングセミナー』
今回は、家庭菜園のプランの立て方、連作障害対策、輪作体系などに解説。
前半は、無農薬栽培の基本から、家庭菜園の裏技をご紹介。
後半は、畑の疑問・お悩みにお答えしながら、質疑応答形式で行います。
1/20(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(1)
2/17(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(2)
3/17(水) 苗つくりの仕方夏野菜のため畑の準備
ソラマメ・エンドウの種の蒔き方
時間: 18:30~21:00(開場18:15~)
会場: 長野市吉田5-31-17 村井会計事務所2階
※最寄り駅:長電長野線信濃吉田駅、JR信越本線北長野駅徒歩5 分
※駐車場は予約制10台まで可(先着予約順)
日程:
18:15開場
18:30~20:00(座学講座)
20:00~21:00(お茶をしながらQ&A質疑応答)
21:15解散
参加費: 3回連続で9,000 円。教材費込み(各回3,000 円教材費込み)

→お申込みは090-4594-1487 の村井会計事務所 村井さんまで


昨日、塩尻市にある笑亀酒造さんhttp://www.syoki.com/index.html
に、お米を持ち込みに行ってきました。

去年のAzumino自給農スクールで、みんなで無農薬自然栽培で育てた幻のお米「ササニシキ」です。
今回、30㎏の上白されたササニシキと、笑亀さんの麹7㎏で、1升瓶で30本程度のお酒ができる予定です。
笑亀酒造さんは「あなたのお米でお酒を造ります」という企画があり参加しました。
http://www.syoki.com/Cgi-bin/newordermade.html

笑亀さんでは、塩尻の名水「強清水」を使っております。
できた原酒にこの名水を加水してアルコールを低め、まろやかにもしています。

その名水のろ過にもこだわっています。

ちょうど、職人(蔵人)さんたちが、お米を蒸し終わって、
麹室(こうじむろ)に運んでいるところでした。

運ばれた蒸し米は、麹室で荒熱をとってから
種麹(もやし)と混ぜて、麹を造ります。
今回、友人が蔵人だったということもあり、日本酒造りと縁ができるました。
今後も、このブログで日本酒造りをおってご紹介していこうと思います。
なにか日本酒のことで質問がありましたら、コメントください。
代表して、質問をしてこようと思います。
前回のブログコメントに質問があった日本みつばち巣箱ワークショップは、
2月20日(土)に行います。
定員に達しました。
多数のお申込みありがとうございました。
お申込み終了です。
また行う場合は、ご連絡いたします。
***********************************

日時:2010 年2 月20 日(土)※大雨・大雪の場合は中止します。
9:00~15:00(終わり次第終了)
講座内容:日本みつばちの飼い方はじめ方、重箱式巣箱づくり
参加費:初年度お試し価格3,800 円(日本みつばち蜜蝋付き巣箱1 個、ランチプレート付)
※巣箱なしの参加は、800 円(ランチプレート付)
(※おかずやお茶菓子の一品持ち寄り大歓迎です。)
募集人数:会員さん優先8名まで※申し込み先着順(〆切2 月12 日まで)
持ち物:軍手・防寒具(外で作ります)・筆記用具・
(※押し切り・インパクトドライバー・電動ドリルなど工具がある方は、ご持参ください。)
講師:荷見洋成(Hasumi 工房代表)工具の使い方、巣箱の作り方
竹内孝功(自給自足life 代表)日本みつばちのはじめ方
****************************************

◆◇◆いよいよ来週来週から、NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』冬編です。
1月13日(水)~1/20(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(1)◆◇◆

※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功

******************************

多数のお申込みありがとうございました。
お申込み終了です。
また行う場合は、ご連絡いたします。
長野市初開催
『無農薬家庭菜園の法則Q&A イブニングセミナー』
今回は、家庭菜園のプランの立て方、連作障害対策、輪作体系などに解説。
前半は、無農薬栽培の基本から、家庭菜園の裏技をご紹介。
後半は、畑の疑問・お悩みにお答えしながら、質疑応答形式で行います。
1/20(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(1)
2/17(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(2)
3/17(水) 苗つくりの仕方夏野菜のため畑の準備
ソラマメ・エンドウの種の蒔き方
時間: 18:30~21:00(開場18:15~)
会場: 長野市吉田5-31-17 村井会計事務所2階
※最寄り駅:長電長野線信濃吉田駅、JR信越本線北長野駅徒歩5 分
※駐車場は予約制10台まで可(先着予約順)
日程:
18:15開場
18:30~20:00(座学講座)
20:00~21:00(お茶をしながらQ&A質疑応答)
21:15解散
参加費: 3回連続で9,000 円。教材費込み(各回3,000 円教材費込み)

→お申込みは090-4594-1487 の村井会計事務所 村井さんまで