無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

タマネギ豊作!!

2010-06-24 23:05:24 | 自然菜園の技術 基本
本日、

ここのところ、あれもこれもと野良仕事が忙しく「心を失っておりました。」
ブログの更新もままならず、見に来てくれた方ごめんなさいね。

今日は、NHKカルチャーセンターで日本蜜蜂講座を無事開くことが出来ました。
ありがとうございました。今日は、嬉しいハプニングもありました。

今日の日本蜜蜂講座に使用するはずの空の巣箱を取りに行くと、
日本蜜蜂が通っているではありませんか。
明日確認してみますが、新たに一群分蜂群が入ってくれていたらとても嬉しいです。


先日、連日雨が降らない乾燥した晴れた日にタマネギを収穫しました。
タマネギは、長期保存できる貴重で美味しい野菜です。

タマネギは、半分以上写真のように葉が倒れてきたら収穫時です。
収穫には、3日間以上晴れ間の続いた日が最高で、雨が降ってから収穫すると保存性が落ちてしまいます。


タマネギの中には、ネギ坊主ができはじめたいわゆる「塔立ってしまったタマネギ」は別に収穫します。


塔立ってしまったタマネギは、締まりがなく保存にむきません。
そこで、サラダなどで瑞々しく新鮮なうちに早めに食べてしまいます。


今年は、W(ダブル)で豊作でした。
初めて自家採種したタマネギが収穫できました。

そして、玉の大きさも理想的な手のひらサイズでした。
個人的に大好きな美味しいタマネギの条件は、

★玉の締まりがよいことです。

玉の締まりがよいと味が濃く、風味豊かで、しかも保存性がよくなります。
そのようなタマネギは、あまり大きく育ったものではなく、小さい割に葉の数は多く、よく締まっている特徴があります。

今年は、去年の反省を活かして育て方を変えたのが功を奏したようです。
本当に良く育ってくれたタマネギに感謝です。

今年もタマネギの自家採種を重ねてより自分の畑に合った品種に育てていきたいです。



コメント (6)
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