本日、。
いよいよ明後日、横浜のエコ菜園プランター講座なので準備が忙しい。
2日前の中秋の銘月のお月見はかなり風情があり、秋分を迎えていよいよ秋深まってきました。
うちでは、エゴマ、アマランサスの他に今年からタカキビを加えました。
タカキビとは、背が高いキビという意味でしょう。背丈が2mは超えています。
雑穀は、無肥料栽培が基本です。痩せた大地でも良く実ることから今年から始めた痩せた農地に、ぴったりの作物です。
背が高いので、穂刈りをおこないます。
穂だけをハサミなどで、収穫します。
収穫したものは、穂の高さを揃えてコンテナなどにまとめておきます。
友人の手助けもあり、ハウス内にはざ掛けをしました。
落ちないように、しっかり束ねたタカキビを天日乾燥させます。
タカキビは、栽培も収穫も脱穀もそんなに難しくなく、ミキサーがあれば自宅で精米することもできます。
1週間くらい干しておいて、茎や実がしっかり乾燥したら、脱穀しようと思います。
いよいよ明後日、横浜のエコ菜園プランター講座なので準備が忙しい。
2日前の中秋の銘月のお月見はかなり風情があり、秋分を迎えていよいよ秋深まってきました。
うちでは、エゴマ、アマランサスの他に今年からタカキビを加えました。
タカキビとは、背が高いキビという意味でしょう。背丈が2mは超えています。
雑穀は、無肥料栽培が基本です。痩せた大地でも良く実ることから今年から始めた痩せた農地に、ぴったりの作物です。
背が高いので、穂刈りをおこないます。
穂だけをハサミなどで、収穫します。
収穫したものは、穂の高さを揃えてコンテナなどにまとめておきます。
友人の手助けもあり、ハウス内にはざ掛けをしました。
落ちないように、しっかり束ねたタカキビを天日乾燥させます。
タカキビは、栽培も収穫も脱穀もそんなに難しくなく、ミキサーがあれば自宅で精米することもできます。
1週間くらい干しておいて、茎や実がしっかり乾燥したら、脱穀しようと思います。