本日、
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いよいよ明後日、横浜のエコ菜園プランター講座なので準備が忙しい。
2日前の中秋の銘月のお月見はかなり風情があり、秋分を迎えていよいよ秋深まってきました。

うちでは、エゴマ、アマランサスの他に今年からタカキビを加えました。
タカキビとは、背が高いキビという意味でしょう。背丈が2mは超えています。
雑穀は、無肥料栽培が基本です。痩せた大地でも良く実ることから今年から始めた痩せた農地に、ぴったりの作物です。

背が高いので、穂刈りをおこないます。
穂だけをハサミなどで、収穫します。

収穫したものは、穂の高さを揃えてコンテナなどにまとめておきます。

友人の手助けもあり、ハウス内にはざ掛けをしました。
落ちないように、しっかり束ねたタカキビを天日乾燥させます。

タカキビは、栽培も収穫も脱穀もそんなに難しくなく、ミキサーがあれば自宅で精米することもできます。
1週間くらい干しておいて、茎や実がしっかり乾燥したら、脱穀しようと思います。

いよいよ明後日、横浜のエコ菜園プランター講座なので準備が忙しい。

2日前の中秋の銘月のお月見はかなり風情があり、秋分を迎えていよいよ秋深まってきました。

うちでは、エゴマ、アマランサスの他に今年からタカキビを加えました。
タカキビとは、背が高いキビという意味でしょう。背丈が2mは超えています。
雑穀は、無肥料栽培が基本です。痩せた大地でも良く実ることから今年から始めた痩せた農地に、ぴったりの作物です。

背が高いので、穂刈りをおこないます。
穂だけをハサミなどで、収穫します。

収穫したものは、穂の高さを揃えてコンテナなどにまとめておきます。

友人の手助けもあり、ハウス内にはざ掛けをしました。
落ちないように、しっかり束ねたタカキビを天日乾燥させます。

タカキビは、栽培も収穫も脱穀もそんなに難しくなく、ミキサーがあれば自宅で精米することもできます。
1週間くらい干しておいて、茎や実がしっかり乾燥したら、脱穀しようと思います。