無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

サツマイモ掘りをしました。

2013-10-24 22:18:43 | 日々の自然菜園
本日、


先日、雑誌「野菜だより」(学研)さんの取材で自然菜園で収穫した野菜を並べました。

並べ方は、さすがプロのカメラマンです。勉強になりました。
真似して写真撮りました。

奇跡的な温かさで、まだ霜が降りていません。そのため夏野菜と秋野菜が両方採れました。


サツマイモ掘りは、愉しいです。


きれいに掘れました。

きれいに掘るコツは、スコップを使わずに手で掘ります。


掘ったサツマイモは、その場でひっくり返しながら天日干しします。


約10mの畝から、これだけのサツマイモが掘れました。

一部、ネズミに大人気だった在来種「ニンジン芋」と「黄金千貫」を除けば1株に5~6本の収穫です。


ハウスで、更に2~3日干して完熟乾燥させます。

台風接近中なので、微妙な天気ですが、大雨前に収穫できて良かったです。


11/2(土) 13:30~15:30
【日本みつばちのミツロウで作るオーガニックコスメ講座
NHKカルチャー 松本・iCITY21教室 

これから乾燥する季節、100%オーガニック素材で、日本みつばちの蜜蝋を使って手作りコスメしませんか。
日本みつばちのミツロウは、ミツヤニが含まれておらず、敏感肌にもよく馴染みます。
保存料なしでリップクリームとハンドクリームをオーガニック認証の取れた純植物油とブレンドして作ります。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする