無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

台風を無事乗り切りました!!

2013-10-16 11:58:21 | 自然菜園スクール
本日、のち


祝日の14日に、Azumino自給農スクールの自然稲作コースでは、お米の稲刈りを行いました。




昔ながらの手刈りと、バインダーという機械を使っての稲刈り。

雷の多い年は豊作。きっと美味しく育っていることと思います。

このコースでは、自分たちで育てたお米を分配する本科生と、お勉強のみの聴講生があり、
本科生は、自分たちで苗から育て、収穫、食べることができます。

迫ってくる台風の前に稲刈りを終えたい気持ちで臨んだものの、バインダーの調子が悪く困っていると
近所の有機農家の津村さんがヘルプに来てくださり、あっという間に稲刈りが無事終了となり本当に助かりました。




台風でも、さすが山に囲まれた長野県、風は弱く、あとは大雨のみの心配。
雨で水を吸って重くなったハザ掛け米が、折れたり、倒れていないか心配でしたが、無事でした。

むしろ、大雨で、一気に田んぼに戻って喜んでいるのは、合鴨たち。
潜る動作など繰り返し、遊んだ後、毛づくろいに余念がありません。


最晩生のハッピーヒルという品種も、田んぼに戻ったおかげでまた葉っぱが元気になった気がします。

2週間ほどよく乾かして、天日干しの終わった他の米を脱穀する際に稲刈り予定です。

今年のような暖かい日が続くと、最晩生の品種でも元気いっぱい育ちます。

このコースでは、無農薬のお米を自給する様々な要素を学び合います。
そして、食べていける分のお米を育て、美味しくするためにどうすればいいのか模索します。

今年も無事稲刈りが終わりつつあり、ハッピーヒルのみとなりました。
収穫してしまうと寂しいものです。

来年の自然稲作は、稲刈りと同時に始まります。
これから冬にかけてできることをやって、天に任せたいと思います。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする