無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

ジャガイモ&ネギを植えました。

2014-05-02 22:26:53 | 自然菜園の技術 応用
本日、


今日も夏日でした。

遅まきながら先日、ジャガイモとネギを植えました。

「田舎暮らしの本」(宝島)でもご紹介させていただいたように、桜の開花を待ってからネギ⇔ジャガイモの交互連作で育てています。




晴天が続く日を狙って、切ったジャガイモを天日干しします。

切り口には、灰は塗らずに自然乾燥です。


ジャガイモの切り口が写真のようにしっかりかさぶたになり、
姥口くらい萎れていればなおいいです。


前作にネギを育ていた場所に溝を切り、30cm間隔に植えていきます。


根深ネギの在来種松本一本ネギの苗です。


去年ジャガイモを育てた場所に、溝を切って植えていきます。


ネギは、同じ太さのもの丁寧に並べていきます。


最初の土寄せは、写真のように苗の時に土に埋まっていた程度に、浅く植えておくと、一週間以内に起き上がってきます。

ネギの根は、加湿と草に弱く、酸素が大好きなので、徐々に土寄せすることで、どんどん根を増やしながら育てることができます。

今年は例年以上に忙しく、予想以上に自分の田畑をおもっきりできず、空いた時間を使って久々の心行くまでの野良仕事でした。
ジャガイモとネギを植えて、今年の菜園も始まったのだなーと思うと同時に、やっぱり野良仕事が大好きなことに再確認です。

冬の間、菜園プランや執筆、取材など机上の仕事が多かったので、それはそれでとても充実していたのですが、
五月晴れの青空の下、土に触れ、鍬を使い、種まきや植え付けを行っていく瞬間の充実はたまりませんね。

新たな菜園なので、まだ調ってはいないのですが、そこが新鮮で楽しい限りです。

明日はAzumino自給農スクールの最後の育苗コースの日。
夏野菜の最後の仕上げをがんばろうと思います。



コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする