本日、
。

今日も夏日でした。
遅まきながら先日、ジャガイモとネギを植えました。
「田舎暮らしの本」(宝島)でもご紹介させていただいたように、桜の開花を待ってからネギ⇔ジャガイモの交互連作で育てています。


晴天が続く日を狙って、切ったジャガイモを天日干しします。
切り口には、灰は塗らずに自然乾燥です。

ジャガイモの切り口が写真のようにしっかりかさぶたになり、
姥口くらい萎れていればなおいいです。

前作にネギを育ていた場所に溝を切り、30cm間隔に植えていきます。

根深ネギの在来種松本一本ネギの苗です。

去年ジャガイモを育てた場所に、溝を切って植えていきます。

ネギは、同じ太さのもの丁寧に並べていきます。

最初の土寄せは、写真のように苗の時に土に埋まっていた程度に、浅く植えておくと、一週間以内に起き上がってきます。
ネギの根は、加湿と草に弱く、酸素が大好きなので、徐々に土寄せすることで、どんどん根を増やしながら育てることができます。
今年は例年以上に忙しく、予想以上に自分の田畑をおもっきりできず、空いた時間を使って久々の心行くまでの野良仕事でした。
ジャガイモとネギを植えて、今年の菜園も始まったのだなーと思うと同時に、やっぱり野良仕事が大好きなことに再確認です。
冬の間、菜園プランや執筆、取材など机上の仕事が多かったので、それはそれでとても充実していたのですが、
五月晴れの青空の下、土に触れ、鍬を使い、種まきや植え付けを行っていく瞬間の充実はたまりませんね。
新たな菜園なので、まだ調ってはいないのですが、そこが新鮮で楽しい限りです。
明日はAzumino自給農スクールの最後の育苗コースの日。
夏野菜の最後の仕上げをがんばろうと思います。


今日も夏日でした。
遅まきながら先日、ジャガイモとネギを植えました。
「田舎暮らしの本」(宝島)でもご紹介させていただいたように、桜の開花を待ってからネギ⇔ジャガイモの交互連作で育てています。


晴天が続く日を狙って、切ったジャガイモを天日干しします。
切り口には、灰は塗らずに自然乾燥です。

ジャガイモの切り口が写真のようにしっかりかさぶたになり、
姥口くらい萎れていればなおいいです。

前作にネギを育ていた場所に溝を切り、30cm間隔に植えていきます。

根深ネギの在来種松本一本ネギの苗です。

去年ジャガイモを育てた場所に、溝を切って植えていきます。

ネギは、同じ太さのもの丁寧に並べていきます。

最初の土寄せは、写真のように苗の時に土に埋まっていた程度に、浅く植えておくと、一週間以内に起き上がってきます。
ネギの根は、加湿と草に弱く、酸素が大好きなので、徐々に土寄せすることで、どんどん根を増やしながら育てることができます。
今年は例年以上に忙しく、予想以上に自分の田畑をおもっきりできず、空いた時間を使って久々の心行くまでの野良仕事でした。
ジャガイモとネギを植えて、今年の菜園も始まったのだなーと思うと同時に、やっぱり野良仕事が大好きなことに再確認です。
冬の間、菜園プランや執筆、取材など机上の仕事が多かったので、それはそれでとても充実していたのですが、
五月晴れの青空の下、土に触れ、鍬を使い、種まきや植え付けを行っていく瞬間の充実はたまりませんね。
新たな菜園なので、まだ調ってはいないのですが、そこが新鮮で楽しい限りです。
明日はAzumino自給農スクールの最後の育苗コースの日。
夏野菜の最後の仕上げをがんばろうと思います。
