無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

自然菜園3年目の課題

2014-05-24 00:54:35 | 日々の自然菜園
本日、、夏日の予報。

今日は、Azumino自給農スクールの田植えの日。
田んぼは毎年行っておりますが、毎年学びが深く、今年の田植えも楽しみです。




先日、無農薬に切り替えた長野市の3年目の田んぼの畦を塗ってきました。

1年目は大豆。

慣行農業の田んぼだったところで無農薬で田んぼを行う場合、
初年度は大豆育て、土寄せをして、田んぼを乾かし、田の草を生えにくくして、

2年目は、田んぼに戻します。

アマガエルの寿命は2~3年。生まれ育った田んぼで卵を産む習慣があるアマガエル、3年以上畑にすると生態系にも影響が大きいので田んぼに戻します。

去年は大豆の畑の後ということもあり、とても恵まれた収穫量でした。
ビギナーズラック的な収穫なので、

3年目の今年から本格的な無農薬田んぼのスタートです。
地力がまだついていないと判断し、米ぬかを施し、半分には稲ワラで造った完熟堆肥を施して、地力の様子を探ります。

今年は不耕起区も作り、田んぼの一角でレンゲやマコモも育てています。
その隣に、安曇野で育てた稲苗を運んでとりあえずの苗床としました。

6月上旬に田植えをしようと思います。


1反の田んぼを半分は田んぼのままに、半分は菜園にして3年目。去年の秋から本格的に野菜を育てるべく、パイオニア野菜を導入し様子を見ています。

1年目は、緑肥作物
2年目は、緑肥作物と自然堆肥で畝立て
3年目は、野菜で土づくりです。


ゴボウが育っているところを見ると、酸性も強すぎず、水はけも上々といった感じです。


菜の花も終え、種になろうとしている「紅菜苔」。ナバナを食べる中国野菜です。

種も自家採種に努め、その地域風土で育ちやすいものに切り替えていきます。


去年植えた越冬キャベツ、市販名「春キャベツ」も一部越冬できませんでしたが、無事越冬したものは元気に育ってきています。

粘土が強い元田んぼなので、緑肥作物で劇的に土を変え、自然堆肥などで土に空気が入りやすく、畑の生き物が過ごしやすい土になってきたようです。


サツマイモ専用畝です。

去年枯れたクリムソンクローバーが自然に生えてきました。綺麗ですね。


ジャガイモ・ネギの交互連作畝のネギです。

ネギなどは、土の生き物を豊かにし、病虫害を抑えてくれるので、ナス科ウリ科野菜を育てるパイオニア野菜をして導入に最適です。


去年のネギは、ネギ坊主がはじけ花が咲き始めています。

ネギの自家採種も大切なことです。




ムギは、是非菜園に導入したい作物です。

根は深く土を耕し、ワラは有機物マルチになり野菜の根を守ってくれます。

コムギの穂が出てきたので、夏野菜の定植もまじかです。


タマネギ


ニンニクです。

ネギ同様、ユリ科のネギ属の野菜たちは、畑を元気にしてくれます。

ユリ科の野菜たちの生育で、土の地力もある程度わかるので、重宝します。

ユリ科たちに土を育ててもらってから、夏野菜を育てます。


レタス、キャベツのコンパニオンプランツです。

暑くなってくると、乾燥や雨など天気も変わりやすく、病虫害が本格化してきます。
今年は、今までの総集編。自然菜園が軌道に乗るかどうかの瀬戸際です。

野菜の土は、野菜で育てます。
自然に野菜が育つようになるまでは、あと一息です。
今年はエルニーニョ現象もあるので、試練の年になりそうです。

野菜たちの生命力が発揮できるよう、お世話してこうと思います。
コメント (36)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする