本日、
ときどき
。

先週まで

ようやく全面雪で覆われていた一気に菜園がほとんど雪が消えてきました。

雪の下から

雪の重みで潰れた越冬キャベツ

のらぼう菜が出てきました。
そのままでは食べられませんが、今後回復してきたら春先の貴重なお菜たちです。


田んぼも畑も雪が溶けてきたので、いよいよ春の準備に入ろうと思います。

菜園の一角に、新たに鶏小屋を建設中です。
現在、友人に鶏を預かっていただいているので、そろそろお迎えに行かないといけないと思いつつも、
雪のため大幅に施工が遅れていたので、ここ数日雪解けと同時に完成に向かっております。
今度の鶏小屋は、2×3間(3.6×5.4m)のハウスパイプを使った基礎を作らず建てられる簡易タイプです。
鶏のいる菜園ライフは、とてもよく
野菜残渣、生ごみが鶏のエサになり、卵が自給できます。
今回の小屋は、誰でも自然養鶏始めやすく、獣害対策や全天候対策をしております。
実際に、飼ってみて、鶏の様子を見て、今後公開していきたいと思っております。
3月に入り、今年度のAzumino自給農スクールの開校も間もなくで、開校準備を始めました。



先週まで

ようやく全面雪で覆われていた一気に菜園がほとんど雪が消えてきました。

雪の下から

雪の重みで潰れた越冬キャベツ

のらぼう菜が出てきました。
そのままでは食べられませんが、今後回復してきたら春先の貴重なお菜たちです。


田んぼも畑も雪が溶けてきたので、いよいよ春の準備に入ろうと思います。

菜園の一角に、新たに鶏小屋を建設中です。
現在、友人に鶏を預かっていただいているので、そろそろお迎えに行かないといけないと思いつつも、
雪のため大幅に施工が遅れていたので、ここ数日雪解けと同時に完成に向かっております。
今度の鶏小屋は、2×3間(3.6×5.4m)のハウスパイプを使った基礎を作らず建てられる簡易タイプです。
鶏のいる菜園ライフは、とてもよく
野菜残渣、生ごみが鶏のエサになり、卵が自給できます。
今回の小屋は、誰でも自然養鶏始めやすく、獣害対策や全天候対策をしております。
実際に、飼ってみて、鶏の様子を見て、今後公開していきたいと思っております。
3月に入り、今年度のAzumino自給農スクールの開校も間もなくで、開校準備を始めました。