本日、
の予報。


先週の日曜日、安曇野でAzumino自給農スクールの「自然菜園コース」が開校しました。
当日は、自然菜園入門コース、実践コース、不耕起コース合同のガイダンスからはじまり、県内外から多くの方がご参加いただきました。
午前中は、自然菜園プラン講座を学び、
菜園プランを立てるコツと考え方を学びました。


午後は外でのワークで、麦踏みをみんなで行いました。



去年仕込んだ自然堆肥の最後の切り返しをみんなで行い、来年度みんなで使うクラツキ用の堆肥の準備です。
完熟たい肥は、半年以上熟成させることで、さらに土に近くなり、自然と土に馴染みやすくなります。


ひと冬越した自然菜園での自然観察の1コマです。
去年どのようにお世話したのかが生えている草が教えてくれます。
夏野菜を育てた場所では、ハコベがとても覆い茂り、今年も春野菜がよく育ちそうな感じが伝わってきます。
野菜が自然に育つコツは、自然に育つ場所に、自然に育つタイミングで種まき、植え付けし、最低限のお世話をし、種採りも行うことです。
今年も様々な出会いと学びが待っていそうで楽しみです。



先週の日曜日、安曇野でAzumino自給農スクールの「自然菜園コース」が開校しました。
当日は、自然菜園入門コース、実践コース、不耕起コース合同のガイダンスからはじまり、県内外から多くの方がご参加いただきました。
午前中は、自然菜園プラン講座を学び、
菜園プランを立てるコツと考え方を学びました。


午後は外でのワークで、麦踏みをみんなで行いました。



去年仕込んだ自然堆肥の最後の切り返しをみんなで行い、来年度みんなで使うクラツキ用の堆肥の準備です。
完熟たい肥は、半年以上熟成させることで、さらに土に近くなり、自然と土に馴染みやすくなります。


ひと冬越した自然菜園での自然観察の1コマです。
去年どのようにお世話したのかが生えている草が教えてくれます。
夏野菜を育てた場所では、ハコベがとても覆い茂り、今年も春野菜がよく育ちそうな感じが伝わってきます。
野菜が自然に育つコツは、自然に育つ場所に、自然に育つタイミングで種まき、植え付けし、最低限のお世話をし、種採りも行うことです。
今年も様々な出会いと学びが待っていそうで楽しみです。
