現在、『竹内孝功さんの自然菜園講座』オンライン動画サイト試験発信中~
※有料サイトの都合、登録などの際に一部英語表記になっております。
※近日中に、実技編もアップグレード予定ですお楽しみに~
本日、の予報。
今月の自給自足Lifeスクールは、麹づくりから始まりました。
というのは、来月味噌作りを行うので、お味噌用の麹を今月先に造っておくためです。
蒸したお米の荒熱をとって種モヤシを振り振りして、保温保湿できるように毛布で包みます。
紅玉のアップルタルトが今日のおやつでした。
今月は、来月に引き続き薪やはざ棒などをしまう棚を作りました。そのために、単管パイプを一部裏面になる部分をあらかじめ塗っておきます。
温泉に行って帰って来てから、夕食はみんなでセシウムフリーの地元のイノシシ極上カツに、旬に入ってきたら露地のホウレンソウの白和えに、ニンジンのエビフライもどき
みんなで呑んで、ゆっくり寝ました。
【読者プレゼント】
今回ご紹介させていただいた「現代農業12月」を抽選で2名の方に、サインつきでプレゼントさせていただこうと思います。
以下のアンケートにお答えいただき、ご応募ください。
1)この記事「踏み込み温床」についてのご感想やご意見
2)現在、『竹内孝功さんの自然菜園講座』オンライン動画サイト試験を知っていますか?もし動画を観た方は、ご感想
3)今後このブログに載せてほしい内容などこのブログへのご感想
4)お名前
5)プレゼントの配送先(郵便番号、住所、電話番号)
をご記入の上、以下のメールアドレスにご応募ください。
件名「現代農業12月号プレゼント」
takecook3★yahoo.co.jp(★を@半角に変換してください)
プレゼントは、ご応募〆切は11/15(水)正午まで、抽選の結果、当選された方に発送をもってお知らせいたします。
2017年土内容充実で、
『無農薬・自然菜園入門講座』が第一水曜日長野市城山公民館で18:30~21:30までスタートしています。
城山公民館での「これならできる!自然菜園入門講座」講座が開催です。毎月の野菜と土づくりのテーマで質問時間もたっぷりあるので是非お越しください。
今年度は、いつもの第1水曜日に
城山公民館 18:30~21:25
18:30~19:45座学
19:50~21:25質疑応答
新年度も第一水曜日で、「無農薬・自然菜園入門講座」を行います。お楽しみに~
新年度スタート「これならできる!自然菜園入門講座~春編~」
◆次回 12/6(水)
・冬の土づくり/クン炭づくり、3種類のクン炭
・土壌分析を活かした土作りのコツ
・今年の栽培の反省と改善のアドバイス