無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

自然菜園スクール(自然稲作・発酵コース)醤油造りその1

2017-11-25 23:11:45 | 自然菜園スクール

現在、『竹内孝功さんの自然菜園講座オンライン動画サイト試験発信中~
※有料サイトの都合、登録などの際に一部英語表記になっております。
※近日中に、「畑での野良仕事(実技編)」前編もアップグレードできました。


本日、

現在、3泊4日で途中参加、抜けOKで、自然菜園スクールの「自然稲作・発酵コース」で醤油造り、味噌作り、田んぼ堆肥づくりを行っております。




みんなで育てた大豆で、味噌と醤油を仕込みます。

まずは、4日間かかる醤油麹づくりです。
1昼夜水に浸した丹波系黒豆を大釜でじっくり薪で炊き上げます。


その煮ている間、味噌用の大豆の選別をみんなで行います。




醤油と味噌の違いは、小麦が入るかどうかになってきます。

焙煎した小麦を石臼で荒挽きして、醤油麹の準備を進めます。




醤油麹用の種モヤシ(元菌)をきな粉で倍増させ、




焙煎荒挽き小麦と茹であがって水切りした大豆と合わせ、32℃まで下げてから、種付けします。




米袋に引き込みます。

その後、加温し、発酵してきたら




盛り込み、三等分し、酸素と触れと保温ができるようにします。


少しずつ黒かった大豆がに菌が増えてきて白くなってきました。

つづく



2017年土内容充実で、
『無農薬・自然菜園入門講座』が第一水曜日長野市城山公民館で18:30~21:30までスタートしています。
城山公民館での「これならできる!自然菜園入門講座」講座が開催です。毎月の野菜と土づくりのテーマで質問時間もたっぷりあるので是非お越しください。

今年度は、いつもの第1水曜日に
城山公民館 18:30~21:25

18:30~19:45座学
19:50~21:25質疑応答


新年度も第一水曜日で、「無農薬・自然菜園入門講座」を行います。お楽しみに~
新年度スタート「これならできる!自然菜園入門講座~春編~」

◆次回 12/6(水)
・冬の土づくり/クン炭づくり、3種類のクン炭
・土壌分析を活かした土作りのコツ
・今年の栽培の反省と改善のアドバイス
コメント (6)
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