現在、『竹内孝功さんの自然菜園講座』オンライン動画サイト試験発信中~
※有料サイトの都合、登録などの際に一部英語表記になっております。
※近日中に、「畑での野良仕事(実技編)」前編もアップグレードできました。
本日、。
現在、3泊4日で途中参加、抜けOKで、自然菜園スクールの「自然稲作・発酵コース」で醤油造り、味噌作り、田んぼ堆肥づくりを行っております。
みんなで育てた大豆で、味噌と醤油を仕込みます。
まずは、4日間かかる醤油麹づくりです。
1昼夜水に浸した丹波系黒豆を大釜でじっくり薪で炊き上げます。
その煮ている間、味噌用の大豆の選別をみんなで行います。
醤油と味噌の違いは、小麦が入るかどうかになってきます。
焙煎した小麦を石臼で荒挽きして、醤油麹の準備を進めます。
醤油麹用の種モヤシ(元菌)をきな粉で倍増させ、
焙煎荒挽き小麦と茹であがって水切りした大豆と合わせ、32℃まで下げてから、種付けします。
米袋に引き込みます。
その後、加温し、発酵してきたら
盛り込み、三等分し、酸素と触れと保温ができるようにします。
少しずつ黒かった大豆がに菌が増えてきて白くなってきました。
つづく
2017年土内容充実で、
『無農薬・自然菜園入門講座』が第一水曜日長野市城山公民館で18:30~21:30までスタートしています。
城山公民館での「これならできる!自然菜園入門講座」講座が開催です。毎月の野菜と土づくりのテーマで質問時間もたっぷりあるので是非お越しください。
今年度は、いつもの第1水曜日に
城山公民館 18:30~21:25
18:30~19:45座学
19:50~21:25質疑応答
新年度も第一水曜日で、「無農薬・自然菜園入門講座」を行います。お楽しみに~
新年度スタート「これならできる!自然菜園入門講座~春編~」
◆次回 12/6(水)
・冬の土づくり/クン炭づくり、3種類のクン炭
・土壌分析を活かした土作りのコツ
・今年の栽培の反省と改善のアドバイス