無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

自然菜園スクール12月最終会(その2)蕎麦打ち、忘年会、餅つき、しめ縄飾り

2017-12-06 09:44:50 | 日々の自然菜園

現在、『竹内孝功さんの自然菜園講座オンライン動画サイト試験発信中~
※有料サイトの都合、登録などの際に一部英語表記になっております。

※最新動画、「畑での野良仕事(実技編)」前編もアップグレードできました。


本日、


朝起きたら、真っ白でした。

今朝は、外は真っ白。アマゾンでは、今校正まっただ中で進めている新著『とことん解説!タネからはじめる無農薬「自然菜園」で育てる人気野菜』が既に予約販売を始めていてWでびっくりしました。
しかも発売日が1月下旬としか知らされていなかったが、アマゾンでは1/25と明記され、すでにカウントダウンが、、、

今日は昨日のブログ自然菜園2017の最終日のつづきをご報告






みんなで育てたソバで蕎麦打ち。

素人でも楽しみめる蕎麦打ちの極意?とカッケという古くて新しい食べ方をご紹介。


蕎麦打ちの後は、1年の振り返り、1年の反省や感じたことをシェアしあいました。

その後、温泉にみんなで行ってもらっている間に、蕎麦、合鴨三昧コースを仕立てました。




みんなで忘年会、畑で採れた野菜のお鍋に、合鴨のフルコースにお蕎麦を食べる楽しい会でした。


そして、翌日







大豆を炒って、手作りきな粉作り


外では、準備を終わった方から、元生徒さんから学ぶお飾り青空教室




自然稲作・発酵コースで育てたシラケモチの餅つき


あんこもお漬物の野菜も自然菜園で育てたもの、

自給できる幸せをかみしめながら味わいました。

2017年の自然菜園スクールは終わりましたが、自然菜園スクール2018お楽しみに~



明日12/6(水)は、
「これならできる!自然菜園入門講座~冬編~」

・冬の土づくり/クン炭づくり、3種類のクン炭
・土壌分析を活かした土作りのコツ
・今年の栽培の反省と改善のアドバイス


2017年土内容充実で、
『無農薬・自然菜園入門講座』が第一水曜日長野市城山公民館で18:30~21:30までスタートしています。
城山公民館での「これならできる!自然菜園入門講座」講座が開催です。毎月の野菜と土づくりのテーマで質問時間もたっぷりあるので是非お越しください。

今年度は、いつもの第1水曜日に
城山公民館 18:30~21:25

18:30~19:45座学
19:50~21:25質疑応答


新年度も第一水曜日で、「無農薬・自然菜園入門講座」を行います。お楽しみに~
新年度スタート「これならできる!自然菜園入門講座~冬編~」

◆次回 12/6(水)
・冬の土づくり/クン炭づくり、3種類のクン炭
・土壌分析を活かした土作りのコツ
・今年の栽培の反省と改善のアドバイス
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする