現在、『竹内孝功さんの自然菜園講座』オンライン動画サイト試験発信中~
※有料サイトの都合、登録などの際に一部英語表記になっております。
※最新動画、「畑での野良仕事(実技編)」前編もアップグレードできました。
本日、。
朝起きたら、真っ白でした。
今朝は、外は真っ白。アマゾンでは、今校正まっただ中で進めている新著『とことん解説!タネからはじめる無農薬「自然菜園」で育てる人気野菜』が既に予約販売を始めていてWでびっくりしました。
しかも発売日が1月下旬としか知らされていなかったが、アマゾンでは1/25と明記され、すでにカウントダウンが、、、
今日は昨日のブログ自然菜園2017の最終日のつづきをご報告
みんなで育てたソバで蕎麦打ち。
素人でも楽しみめる蕎麦打ちの極意?とカッケという古くて新しい食べ方をご紹介。
蕎麦打ちの後は、1年の振り返り、1年の反省や感じたことをシェアしあいました。
その後、温泉にみんなで行ってもらっている間に、蕎麦、合鴨三昧コースを仕立てました。
みんなで忘年会、畑で採れた野菜のお鍋に、合鴨のフルコースにお蕎麦を食べる楽しい会でした。
そして、翌日
大豆を炒って、手作りきな粉作り
外では、準備を終わった方から、元生徒さんから学ぶお飾り青空教室
自然稲作・発酵コースで育てたシラケモチの餅つき
あんこもお漬物の野菜も自然菜園で育てたもの、
自給できる幸せをかみしめながら味わいました。
2017年の自然菜園スクールは終わりましたが、自然菜園スクール2018お楽しみに~
明日12/6(水)は、
「これならできる!自然菜園入門講座~冬編~」
・冬の土づくり/クン炭づくり、3種類のクン炭
・土壌分析を活かした土作りのコツ
・今年の栽培の反省と改善のアドバイス
2017年土内容充実で、
『無農薬・自然菜園入門講座』が第一水曜日長野市城山公民館で18:30~21:30までスタートしています。
城山公民館での「これならできる!自然菜園入門講座」講座が開催です。毎月の野菜と土づくりのテーマで質問時間もたっぷりあるので是非お越しください。
今年度は、いつもの第1水曜日に
城山公民館 18:30~21:25
18:30~19:45座学
19:50~21:25質疑応答
新年度も第一水曜日で、「無農薬・自然菜園入門講座」を行います。お楽しみに~
新年度スタート「これならできる!自然菜園入門講座~冬編~」
◆次回 12/6(水)
・冬の土づくり/クン炭づくり、3種類のクン炭
・土壌分析を活かした土作りのコツ
・今年の栽培の反省と改善のアドバイス