明日は、自然菜園オンラインセミナー ★新春ステップアップ講座第1弾!!★
2022/1/8(土)13:30~
1.庭はなぜ、野菜が育ちにくいのか?育てやすくする秘訣とは?
2.庭を自然菜園にする3ステップと便利アイテムとは?
3.庭先自然菜園を継続する3つのコツ
13:30~15:00 講義
15:00~15:30 Q&A【一問一答形式】
信州は真っ白です。
最低気温-3℃、最高温度2℃で今日は温かい日でした~。
現在、お米の育苗ミニハウスは、外はマイナスでも、晴れ間は25~30℃となかなか温かいです。
現在、外は雪なので、4種類のネギの苗を日中開け閉めしながら、育てています。
そんな片隅で、不織布で、養生しているのが、
発芽試験プランターです。
秋に、自家製の育苗土のチェックを兼ねて、カブ、ハツカダイコン、ホウレンソウを蒔きました。
左側は自家製、右は市販の育苗土です。
抜いたハツカダイコンです。
左が、自家製、右が、市販(対象)です。
ダイコンの発芽、発根、根張りや茎の様子、葉の色、味で、どんな育苗土に仕上がったか、確認の収穫です。
土が違うだけで、ぜんぜん生育や味が違いますね~。
赤かぶも違います。左が自家用。右が市販。
ネギの他に、余ったセルトレー苗のハクサイ、ターサイ、シュンギクも外が寒くてもまだまだ元気です。
稲作苗の育苗ハウスなので、ところどころに、野生のセリも復活して生えてきていました。
春の七草の1つです。
今日の収穫です。
ちょうど今日は、春の七草がゆの日です。
すずな(蕪) すずしろ(大根) セリが自給できたので、今晩は、自家製三草粥で、新春を味わいたいと思います。
前回初回販売が30分で完売になってしまって大変申し訳ございませんでした。
今回、プラス30袋をご用意できました。まもなく最後の販売再開です。しばらくお待ちください。