開けまして、お芽出とうございます。
本年も宜しくお願い致します。
今年も無事新たな年を迎えることができました。本当に有難いことです。
旧年は、色々な方々に大変お世話になりました。コロナ渦にもかかわらず、自然菜園スクールがオンライン化できたことで、安心して受講いただけましたし、より多くの方と一緒に自然菜園を深めることができたことに感謝です。
初日の出が、10時前と雪深く、山が深い我が家では、遅めの御節と雑煮を家族で囲み、
地元神社に参拝でき、昨年の感謝と改めて新年のご祈祷ができました。
特別なことはない日常が嬉しくて、新年を迎えて、またこうして営めることに感謝の気持ちでいっぱいです。
今年はどんな風が吹くかわかりませんが、新たな種を播き、育て、収穫できればと思っております。
皆様にとっても実り多き年になりますように、
本年も自然菜園を通じて、心を耕し、土と共に生きていきたいと思いました。
15年目の自然菜園スクールもよろしくお願いいたします。
★新春ステップアップ講座第1弾のご案内
2022/1/8(土)13:30~15:30
春1~3月、根本講座&Q&Aセミナー以外にも
オンライン自然菜園セミナー「新春ステップアップ講座」も充実です。
ついに土壌分析講座も!
1/8(土)13:30~15:30『春からはじめる 庭を自然菜園にするマニュアル講座』
1/22(土)13:30~15:30『自分の畑が、どんな土でどんな改良が必要かわかる講座(簡易土壌分析の見方と改良事例)』
1/30(日)13:30~15:30『劇的にが変わる!土壌の改良法(太陽発酵処理&天地返し)』
2/20(日)13:30~15:30一番小さな自然菜園のつくり方・お世話の仕方(プランター編①)』
2/27(日)13:30~15:30『これから始める夏野菜の苗作り講座(温床を使わない育苗法)』
3/ 5(土)10:00~12:00『失敗から学ぶ⁉ やってはいけない無農薬・家庭菜園の法則』
3/ 5(土)13:30~15:30『どんどんよくなる!自然菜園プランニング講座』
4/30(土)13:30~15:30『バケツ稲で一番小さなお米作り』など
順次テキストが出来上がり次第、順次、申し込み開始いたします。