無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

無料【一般簡易版】自然菜園スクール【長野校】6/19(日)醤油・味噌(小麦・大豆)コース②

2022-06-20 08:21:08 | オンライン自然菜園セミナー
 
【6月のオンライン自然菜園セミナー】
6/25(土)
ミニセミナーは、「生命力が強い自家採種の仕方(1)」※自然菜園ハンドブックp24参照
 
【注意】このブログは、パスワードつき受講生限定ブログの簡易一般無料版です。動画や解説を除いた写真のみのブログです。
 
昨日は梅雨の晴れ間に、お蔭様で、自然菜園スクール醤油&味噌(小麦・大豆)コース無事2回目を開催できました。
ご参加いただき、ありがとうございます。
6月19日(日) 講義:種から育てる手前味噌・醤油講座②(コムギ)
実習:コムギの収穫、脱穀ダイズの土寄せ、摘芯

講座では、種から育てる手前味噌・醤油講座②で、コムギ栽培の基本と注意点を60分座学で学び、残り30分弱Q&A(質疑応答)を行い
実習までに、座学で学びます。
 
ひなた醤油の天地返し
2年物の丹波黒豆醤油
去年仕込んだ1年物丹波黒豆大麦醤油
 
後半は実習です。
大麦・小麦の間にまいたアズキ、ダイズの周りに生えてきた草をじょれんを使った中耕除草して、マメに土寄せを行いました。
 
現地受講生で中耕除草しながら、土寄せを大豆、小豆に行いました。
 
この元田んぼのコムギ畑(7アール)で、4種類(うどん用、お菓子うどん兼用、パン用、お菓子専用)で穂の色や状態(早生~晩生)が違います。
 
自動麦稲刈り、結束機(バインダー)や手刈りで、麦刈りを実習してもらいました。
夕立(ゲリラ豪雨)が始まる前に、タネ用の麦を軽トラでハウスに移動。
※この後、ものすごいゲリラ豪雨が通りました。
 
 
草を除きながら、ハウス内のタネ用の小麦をはざがけ天日干しを行いました。
雨が降って濡れる前に搬入できてよかったです
受講生の皆さんありがとうございました。
 
玄麦です。梅雨の晴れ間を利用して、タイミングよく稲刈り脱穀を行おうと思います。
 
味噌と醤油の違いは、小麦が入るどうかが大きな違いです。
大豆に、焙煎した小麦の香ばしさと旨味が加わったものが醤油です。

次回は、4カ月後です。

10月29日(土) 講義:種から育てる手前味噌・醤油講座③(ムギ・ダイズ交互連作)
実習:ダイズの収穫、脱穀、調整

 

 ※現在、現地受講は定員に達しておりますので、オンライン受講(すべて生配信)でご受講いただけます。
6月26日(日) 午前:自然菜園講座②「草マルチの極意とは?」
午後:初夏の自然菜園見学会
(菜園:春野菜の収穫、夏野菜の誘引 田:田んぼの除草 果樹:無農薬防除法など)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする