次回はこちら!オンライン自然菜園セミナー『自然菜園 根本講座』 ■「トウモロコシの個性とコンパニオンプランツ」 6/25(土)13:30~15:30 https://shizensaien.stores.jp/items/6... リアルタイム参加出来なくても、録画を配信いたします。
先週末の6/4(土)は、自然菜園スクール【安曇野校】自然菜園ベーシックーコース 6月でした。
6~8月は15分前集合で、みんなで周囲の草刈り、草集めを行い、草マルチの材料にします。
【注意】このブログは、パスワードつき受講生の簡易一般無料版です。録画動画&解説を除く、写真のみのブログです。
この講座は、Wi-Fi環境がないため、高画質でビデオ録画したものを、翌日には(時には時間がかかる場合もあります)15分前後の動画が今回は、13コンテンツあります。
安曇野校に来れない全国からオンライン受講ができます。
現地受講者もオンラインで復習できるので、良い時代です。
安曇野も朝夕最低気温が11~13℃の低温だったので、夏野菜の定植がギリギリで心配しておりましたが、
当日はとても暑く、夏野菜の大苗を植える絶好の日和になりました。
夏野菜の定植が今月のテーマでした。
日本カボチャ
トマトとバジル
枯れないサツマイモの定植法
トウモロコシは、タネと苗の両方を学びます。
4月に植えたレタス、キャベツ、カブに、シュンギク元気に育っております。
午後は、
本科生は自分の菜園区画での実習
聴講生は、モデル区で実習
本科生の質疑応答型の個人指導
同じ畑でも人によって育ち方が変わるので、面白いです。
次回は、
6月18日(土)マスターコース | 午前:自然菜園講座④(梅雨の草マルチ)支柱への誘引、土寄せ、草マルチ、春野菜の収穫 午後:ネギ・ダイズの土寄せ ※菜園ランチあり |
---|---|
7月9日(土)ベーシックコース | 午前:春野菜の収穫、夏野菜の誘引と草マルチ、ニンジンの種まき |