局の道楽日記

食道楽、着道楽、読書道楽  etc
生活色々を楽しんで暮らしている日々の記録です

オイスターオイスター&ウメッシュ

2009-03-12 14:27:46 | 食べる
先日ですね、広島は軍鶏長姉様からこんな宅配便が届きました。



殻つきと剥いた牡蠣がた~~んまり でございます。

夕飯まで待ちきれなくてw早速殻をこじあけて網で焼いてみる。
大ぶりの牡蠣は加熱してもあまり縮まずにプリンとしたまんま。磯の香りがただよい、フツフツと貝の周りのジューシーな汁が煮えてきたところをお皿にとって まずはそのまま、次にポン酢をつけていただく。
んまあ おいしいこと。

それから我が家は牡蠣三昧でございました。



まず 焼いて (ねっ 縮んでないでしょ)



そして 炒めて ベーコンと菜の花と塩コショウと そのままでもおいしいが隠し味にこれを添えるとより美味であります



タマネギジャム これは優れもの 豚肉と炒めてもおいしいしカレーなどの隠し味にも。味が複雑になりまする。



娘リクエストの牡蠣フライ ジューシーでおいしかった



揚げ物ついでに 春巻きの皮巻きも 牡蠣に軽く塩コショーしたあと薄く小麦粉をふって ノリをまいて四分割した春巻きの皮にまいて揚げるだけ、ビールがすすみます。



剥き身を使って オイスターチャウダーに。 これは私の大好物。これでおいしいフランスパンにワインでもあればそれで満足であります。

2日で四人家族(出たり入ったり)で完食いたしました。よく作り、よく食べたわぁ。reikoママ様 ご馳走さまでした 

そしてまた広島方面より おいしそ~な宅配便が・・・




紀州鶯屋 柚子梅酒。ホワイトデーに梅酒ってのもおしゃれだね。 ⑦パパさん ごちそうさま 

広島方面に足を向けて寝られません。 うん 多分向けてないと思う(今磁石で確かめた)




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする