局の道楽日記

食道楽、着道楽、読書道楽  etc
生活色々を楽しんで暮らしている日々の記録です

女子会 vol.3~創作和食

2010-12-20 23:00:36 | 日々の生活
毎飲み会 食事会をアップしていますが、連続してるわけじゃないですよ。ここ10日間くらいのものを思い出し書きしているのだ。私だってそう遊んでばかりじゃないのよん(とここで言い訳してどーする?w)

毎月Fさんの家はある目的の集まりのためサロン化するのだけど先週の金曜日は今年最後の集まり その後その中のメンバーでプチ忘年会をすることになった。

某若者の街に最近できた創作和食の店で。
創作和食ってのもやたら奇をてらったものとかもあり 当たればいいけど外れた場合はわざわざ不味くして出さなくてもいいのにコノヤローと思う所もあるのだけど そこはFさんの本領発揮,
店の選択に外れなしであった。

その街の駅前の広場には 若い子たちが佃煮にするようにあふれているプチ渋谷状態。その中をかいくぐり狭いメインの通りを歩く。
7,8分行って路地を入ったところにポツネンとその店は存在していた。

  

あまり人目につかない場所なのに最近は予約がとれないとのこと。

 シンプルな室内。 全部で25席程度かな?

 

野菜類 地元OO区で取れた新鮮野菜だそうだ。地産地消 新鮮なのがなにより。ドレッシングが秀逸だった。



おすすめ刺身類 これもなかなかなラインナップ

 

精進揚げとアナゴの天ぷら 揚げ方もちょうどいい



カニ味噌チーズ うまっ!



茄子とエリンギの揚げ煮 これもおいしかった これは家でも真似しようっと。

 


〆はジャコごはんと角煮チャーハン これはイマイチだったかな 若者向けの味つけでちょっと重たかった(というかすでにおなかがいっぱいだったのだ)

30代前半くらい?のまだ若いご夫婦、奥さんがサービスしていて厨房にはご主人とあと一人若い板前さん 三人でやっている小ちんまりした店。
ちょっと前ジム友と行ったフレンチもこんな規模だったが、この年代の人たちががんばってやっていて流行っている店って時流にのりながらも自分たちのポリシーもあっておいしい店が案外あるものである。
この年代はバブル後のつけの真っただ中で何かと苦労してきた世代、がんばってもらいたいもんであります。



満腹~の局と宝飾デザイナー



FさんとMさん

今年も色々美味しいものがいただけた。
来年もよろしくっ!




コメント (6)
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